注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

草草了事的青春终究于是无补  

2015-09-24 18:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文丨饶小坏 

就像梵高的画一样,看起来被冠上了“喜剧片”的单一色调的“港囧”,却有五花八门的元素掺杂在里面。爱上菠菜的铁甲威龙,明明是画家却一直干着模特工作的初恋女神,普通话时好时坏的警察和只会刷朋友圈的一家子,当然最重要的是有生育问题的谢顶男主——要在他的一路囧途中去寻找初恋。


往往喜剧片都容易被喜剧片这一概念束缚,或者傍着这一概念胡作非为。但港囧的故事却少有地在喜剧片的汪洋大海中做到了符合逻辑性和具有剧情性。看起来与喜剧片格格不入的警匪元素,青春怀旧恋爱元素,插入到这部电影中居然也显得毫不突兀。


如此说来,导演还是有两把刷子和一腔诚意的。


导演说不要把这部电影拿来和泰囧比较,不论导演个人意愿如何,同为喜剧片,电影当然是可以拿来互相比较的。至于比较的地方,也不外乎就是剧情有没有意思,梗好不好笑。很显然,港囧和泰囧完全不是一个类型的电影。港囧中的现实元素更强,这一点表现得十分明显——男主没有什么钱。大部分喜剧片为了让男主可以慢慢步入一个绝望的境地,往往会给男主一个事业有成的背景设定,要么有个大公司,要么有个好工作,至少也有个几百万的存款。但是港囧的男主,只是个卖胸罩的。别人能失去财富,他顶多也就只能失去胸罩了,小意思。就像电影里说的那样“不是你在阻拦我,而是命运在阻拦我。”不是能用钱解决的问题变得不能用钱解决了,而是本来就不能用钱解决的问题,你会发现他真的就不该用钱来解决。


我们小时候都以为自己能像乔布斯一样改变世界,纠结是上清华还是上北大,老婆是要漂亮的还是要有才的,后来我们发现,我们都想太多了。有些东西,你拥有就该珍惜,失去就只能怀念。所以影片中,我最喜欢的一句台词就是“它像一根鱼刺。”像鱼刺的不只是初恋,还有很多东西,事业无成的遗憾,家庭不和的待遇,草草了事的青春。他们都很难被我们咽下,充满恶意的我们却往往只想着把错丢到那些阻拦我们的“笨蛋”男二号身上。


但其实,就像杨依说的:“我们现在这样就最好。”我一直不觉得喜剧片是给那些讴歌欢呼人生的天才看的东西,而是给活得很辛苦的人看的,这其中当然也包括看完首映脖子很痛深更半夜还在敲这篇影评的我。


我姑姑五十多岁了,认不得多少字。但她觉得电影很好看。问为什么好看,她也说不出。或许,这就是电影的真正意义所在。


可能你也遇到很多不如意的事情,你也不属于那些对世界十分满意的人,你也只能整日在朋友圈点赞别人的快乐人生,但不管你爱不爱笑,想不想笑,不妨走进影院,观看港囧,听听别人和你相似的故事,怀念一下你草草了事却终究于事无补的青春,也算不错。


草草了事的青春终究于是无补 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

  评论这张
 
阅读(2925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017