注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

爱一个人,就可以奋不顾身  

2015-04-17 19:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱一个人,就可以奋不顾身 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客
评丨电影左耳

@veraS(薇拉)

为看《左耳》在工业大学的点映几乎横跨半个南京城,期间转了三趟地铁,坐到头昏脑胀。所幸的是,那些在路上消磨的小情绪都在电影开场的刹那消失殆尽。以至于事后我一直在想,我要如何写出一篇影评,可以衬得上它的好看。

在去看《左耳》之前,我曾发了赵薇演唱的MV给一个朋友。她看完之后对我说,一定会去看这部电影。她从来是个挑剔的人,于是我忍不住问她原因,她说因为她看到了MV最后的苏有朋,那感觉,太知性。我笑,对她说苏有朋这次是导演,不出镜的。她却说那样知性的一个人,一定会拍出这部电影应有的情怀。

情怀,嗯,就是这个字眼。它可以大到无边无际,又小到浓缩至影片中每一个细节。苏有朋做到了,《左耳》做到了。在我至今仍对他在《风声》里面的演技津津乐道时,他又用《左耳》给我另一个惊喜。我不能剧透,所以我说说自己的感受。那就是你在观影的时候可以清晰地感觉到导演是在用镜头用心的讲一个故事,而不是把一个无数浮华的符号和夸张的情感刻板的堆砌出来不由分说地推到你眼前。作为观众我必须讲,《左耳》让我实实在在感觉到了两个字——诚意。

电影结束之后,雪漫姐上台跟观众开始互动。她说出了自己的担心,因为这部电影导演、编剧和制片都是新人,不仅如此,演员也都用的是演艺界的新鲜人。她说这是一次冒险,显然太年轻的演员不会像是已经成角的大明星一样有巨大的票房号召力。可我的想法恰恰相反,电影《左耳》最棒的地方就是用了这些年轻人,他们充满了生机和活力,那些少年们的特质在他们的身上是如此突出,以至于他们根本不用表演青春,他们就是青春本身。

电影的拍摄地在厦门,这个地方简单清新,它让故事里短促的时光似乎可以无限绵延。我喜欢用有色彩的空气来标注我对这个电影的印象,比如小耳朵看到许弋,空气是萌萌的粉;吧啦遇见张漾,空气是热烈的红;小耳朵跟吧啦相识,空气是纯净的白;尤他跟小耳朵一起上学,空气是暖暖的黄……我用这样不同的颜色像是记号笔一样标注他们的少年时光,就像是我在看书,当书页合上,我就可以得到一本标注满满的日记。

影评写到这里,我还有一点私心,要写一点点文字送给我最喜欢的角色,尤他。胡夏饰演的尤他在电影里并不能算是主角,但他却是让我最心动的一个人。我最初知道胡夏的时候,他还站在台湾的综艺节目超级星光大道的舞台上,说实话,现在的他跟那时候的他似乎没有什么不同,还是那样淡定的一个少年,丝毫没有改变。我固执地以为,比起其他的几个或是热烈,或是腹黑,或是帅气的男生,尤他反而是我们生活中遇到的最多的男孩子的形象,他安静、温暖、毫不张扬,但却总是出现在小耳朵需要的时候,护她周全。中国好表哥啊!观影的时候,坐在我身边的女孩喃喃地说。听到这句话,我也忍不住点头。谢谢胡夏,谢谢尤他,我喜欢《左耳》里所有人,但我偏爱他给人的温暖,像是林间清流,沁人心脾。

最后要谢谢雪漫姐,写了这样一个精彩的故事,并且如约将它搬上了大荧幕,这必是一个不易的过程,但却从此让那些角色不再只鲜活于她的笔下,而是真真正正地出现在我们这些读者的眼中,让我们有机会跟随镜头看它无限延展,从而成就一段最美的时光。

爱一个人,就可以奋不顾身 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017