注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

52赫兹的回声  

2015-01-23 16:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
52赫兹的回声 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客
52赫兹的回声

《52赫兹的回声》序言

昨日在西安做校园行,提问环节有女生站起来问我:“雪漫姐,我可以参加你的夏令营吗?”

我说:“不行啊,你超龄了。”

全场大笑。

她很坚持地说:“破例一次不行吗?”

我提醒她:“你都读大学了,应该不需要我的夏令营了。”

她没再说什么,很失望地坐下了。

签名环节的时候,这个姑娘走到我的面前,提出要抱抱我。我站起身和她拥抱,发现她全身抖得很厉害。

“我需要的,雪漫姐。”她在我耳边说,“我一直在等机会参加你的夏令营,不然我总觉得,我的青春少了点什么。”

离开的时候,她送了我一张明信片,上面写着密密麻麻的字。

最后一句是这样的:我一直游弋在浩瀚的大海,而你是化身孤岛的鲸,是我唯一可能停留和驻足的希望所在。

下面还有她的QQ号码。

好吧,我承认我被她的明信片感动了。虽然我仍然没法承诺让她参加我明年的夏令营。但我想,或许我可以为她做点别的什么。

比如,尽快出版这一本夏令营的女生故事。

回北京的时候,我特意嘱咐栾栾把那张明信片收好,最好是找一个相框,把它放在我的桌子上。栾栾很好奇,她问我:“为什么这么重视这张明信片?”

那会儿我们正在去往机场的路上,我跟栾栾讲了一个故事。

故事是我很早之前无意中看到的,非常浪漫。说的是海里有只与众不同的鲸鱼,它这么多年来没有一个亲戚和朋友,唱歌的时候没有人听见,难过的时候也没有人理睬。原因是,这只鲸鱼的频率有52赫兹,而正常的鲸鱼的频率只有15到25赫兹,它的频率一直是与众不同的。它独自旅行,独自唱歌,独一无二,犹如海上的一座无人经过的孤岛。

栾栾听完之后,一双眼睛带着泪水,对我说:“雪漫姐,我大概懂你的意思了。”

办夏令营这么多年,总有人问我,饶雪漫,凭什么那些女生愿意毫无保留地告诉你她们的故事?因为信任。或者换句话说,在万千人之中,我能感应到她们的频率。

如果她们是深海当中孤独的鲸,那我就是可以让她们停靠的岛,让她们觉得不那么孤独。

不过,说实话,每一年夏令营开始前,面对一万余封报名信,我都有一种深深的无力感。我恨自己精力不够,影响力不够,我怕我对不起那么多人的信任和等待。所以我总是在即将开营前左右摇摆,希望能找到一个完美的理由,将它推迟或者停办。

但这一次,我又失算了。

因为我的团队,比我更加爱这个夏令营。

当我弱弱地说出“你看今年要拍电影不如我们明年再好好做”这样的话以后,栾栾很干脆地建议:“不如就把夏令营挪到厦门去吧!孩子们还可以参与拍电影,多有意义!”

厦门。人生地不熟,时间又那么紧,可能吗?

令我没想到的是,不过短短三天,他们就完成了所有的准备工作。只是通知我说:“老板,夏令营可以在厦门如期举行,并且绝不影响你拍电影!”我瞠目结舌。

那天晚上我很想请他们吃饭,但是被他们很高冷地拒绝了。原因是忙,没空,需要一一和孩子们的家长通电话,敲定所有的细节和注意事项。

“为什么坚持?”当他们几个缩在厦门宾馆里开夏令营的筹备会开得晕头转向的时候,我唯恐天下不乱地问了这个问题。

佳佳说:“为了坚持你的坚持。”

此处应该有掌声,但奇怪的是房间里忽然变得很安静。

然后果子李就带头出来赶我说:“老板不用你烦,你赶紧回去休息。明天要状态好!”

那天是《左耳》电影开机的前一天。我从他们的房间溜出来,一个人走在宾馆长长的走廊里。忽然就有一种如释重负的感觉。

是的,如释重负。

因为我已经看到他们的成长,并感受到他们帮我承担的这一切。

有了他们,我在朝前冲的路上不再有孤军奋战的感觉。

我在厦门市新华书店第一次见到我的这一届营员。

她们早已经和工作人员熟络,却和我还有一定的距离。不过凭我多年的经验,我很快就将她们和报名信里的那个她对号入座。

“你还真神了,”辰也君说,“这也算是一种超能力吗?”

“也许吧。”我说。

其实我还可以做到更好。比如:她们对我讲一个故事的前半段,我多半都能猜到后半段。或许她们会觉得很有意思,也有可能会觉得索然无味。但有一点我深知,接下来的几天只是一个开始,从此我的人生中将多出二十个好朋友,我将无条件地去分担她们的喜怒哀愁,直到她们有一天再也不需要我。

这是责任。当然,也是一件好事。

算起来,这一本关于女生成长故事的书,是夏令营的第七本书。我知道每次都会有人问同样的问题:这些故事都是真的吗?

饶雪漫,你是在利用夏令营贩卖女生们的隐私吗?

我该如何来回答这个问题呢?

故事当然不全是真的,但可能大家都会在每个故事里找到自己的影子。和以往一样,我只希望这本书能够帮助到更多没有机会参与到夏令营中的孩子,能够让你们知道,其实有很多人和你们一样,带着伤携着痛在成长。或许很多的不愉快都是你成长中的逃不掉的必修课,但是你真的不必太担心,年少时走错的路,多半都来得及回头。年少时做错的事,多半都值得被原谅。而年少时爱错的人,多半都会被慢慢地忘掉。

这就是我,还有我的团队。坚持十余年,希望能教会青春期的你最简单的道理。

编辑段年落是第一次跟我的夏令营。读完这本书,我问他怎么样。他说感觉比起以往的几本来,更温暖,好像没有那么尖锐了。

我说这是你想要的吗?

他回答我说:是的。

他特意把小宁的故事《就算不是公主》放到最后,他说那是他最喜欢的一个故事。因为就连他自己也被鼓励到。

不管什么样的人生,都是需要被鼓励和温暖的吧。

这才是我写这个系列的书的真正的初衷。

我们的夏令营有个微信群。每晚再累,我都会到群里去看大家发的消息。不管是相互问候,聊聊八卦,还是因为一些小事吵吵嘴,我都感觉那里是一个家,一个只属于2014年厦门夏天的,独特的家。

我很喜欢小宁的个性签名:风是怎么刮的,冰都记得。

我给她加上了后半句:我什么时候会好起来,春天知道。

而春天,很快就要来了啊。 

饶雪漫

2014年11月28日写于北京
52赫兹的回声 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017