注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

写在520《雀斑》上市之际  

2012-05-15 18:01:00|  分类: 雀斑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在520《雀斑》上市之际 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客



末日没有来,

我依然有故事可讲

 

坦白一件事,写完《离歌》终结以后,我很坚定地觉得,以后我不会再写小说了。

我已经讨厌那种已经成为习惯的叙述。它让我对自己的文字彻底失去了新鲜感。在2012真正来临之前,我可以去过一种自己想过的生活。

我已经写了近三十年,五十余本书,无论如何,够了。

我没有对任何人说起过这件事,是因为我骨子里其实也有恐慌,我担心自己做出这样的决定是因为老了,写不动了。我得为自己留有余地。还真是这样的,不知道从哪天开始,我发现我的记忆力开始明显衰退,记不得朋友的名字、电话,记不得明天必须要做的事。每天要找五到六次手机,火车票刚拿到手里,就不知道被我塞到了哪个地方。更明显的是,我说话开始颠三倒四,比如让饶小坏做作业的时候把头抬起来一点,我会说成“做电视的时候把作业抬起来一点”。

这种话,估计只有外星人才能讲得出吧。

我肯定需要休息。

所以,很长一阵子,《雀斑》一直都只是我电脑里一个干巴巴的标题和仅仅两万字的文字。它也曾经变成过五万字,但删回原样,我只花了两秒钟。

我不想写,这种状况一直持续到2012年春天来临。好像一夜之间,我饱满的情绪得已归来,我终于有兴趣重新在电脑前坐下来,把一个差点忘掉的故事,重新写下去。

值得欣慰的是,如往常一样,在倒计时必须交稿的前一天,我交出了全稿。G38次镇江开往北京的高铁上,我敲下了最后一行字,满意地笑了。

 

这一回的故事,从童年讲起,却依然和十七岁有关。写过那么多十七岁的女孩,我想你也在为我担心,这一次,我看你怎么办。

那么,看完这本小说,你是不是也替我松了一口气呢。

是的,我办到了。我的阙薇,我的维维安,她们和以前的任何一个女孩都不一样。若你认同我的观点,那么,请允许我小小的骄傲以及自豪。

 

现在回想起来,十四岁的时候,我是一个诗人。

那时候的我写了很多的诗歌,写满了一个又一个的本子,诗的内容我全都不记得了,但我记得诗的标题,叫《黑天使之梦》。

很好笑吧,可是那时候,我觉得它们文艺得都快挤出水来。

很多人都问我,你为什么会选择写作作为自己的职业,我答不上来,我要是回答,是因为一些梦境需要表达出来,你一定会觉得我在糊弄你。

可是阙薇,她就是从我梦里走出来的,金黄色的麦田,抱着白色猫的少女,她的眼神很干净也很坚定。她说:“我什么都不要,我只要我的新生活。”

这是全本书里,我最爱的一句台词。

方悄悄说,她最喜欢的还是阙薇,她喜欢她的原因是因为她可怜。她没有安全感,她以为她可以付出一切去得到自己想得到的,但是直到最后那一刻,她才发现,其实还是有什么是她绝不能放弃的,比如尊严。而我喜欢阙薇,是因为在我心底,我觉得她对她的明天一直抱有希望,她活在这样的希望里,所以才有了色彩。

维维安,也是来源于一个梦。一个女生在梦里跟我讲故事,她说,我爱上了一个男孩,可是,只要我靠近他,他一高兴,整个胸腔就会打开,我可以清楚地看见他的五脏六腑。

“那你怎么办?”我在梦里惊恐地问。

她很冷静地回答我:“我就替他合起来。”

醒来以后,我就很容易地找到了我的维维安。她是那样不动声色,却已经惊艳地穿越所有人的少年时光,活生生地站在我面前。

有了问题怎么办?

去解决它。

谁来解决?

我自己。

有了维维安,聪明的阙薇才有了对手。而这个故事,才有了可以无限讲下去的理由。

 

也许你看完了这本书,对这两个女孩都不爱。那没有关系,她们本来也不是那么可爱的女孩。她们有心计,不单纯,还固执得要了命。可我从来没有写过这种女孩,我觉得很过瘾。我看着她们一步一步按照自己决定的路前进,可是,“扑通”一声,她们栽了大大的跟头,痛得无以复加——而成长,由此而来。

谢谢你们这么多年,一直看我写的这些故事。“成长”这两个字说多了当然会腻,可成长真的是一辈子的事。我想告诉你们,我也在成长,也在学着承担很多事,只是那些事,多半不足为外人道。

因为,那是我的选择,哪怕这个选择的尽头是痛苦,我也必须承担——这就是成人。就像维维安,她明明有一个很爱她的爸爸,有一个聪明的头脑,她只要肯乖乖的,肯傻一点,她就会拥有一个很平顺的人生,直到遇见一个爱她的人,将之前所有的疑问都埋葬掉。

可是,就像鸽子不能剪断她的翅膀,维维安也无法停止她的追寻。也许她已经预感到,自己追寻的东西只会令自己感到伤痛,可是,就像她说的那样,“我们依然要把刺扎进胸膛”。很傻。但是不是只有傻过,才能看到希望?

在这本书里,希望你们可以看到我的成长,希望能让你们感受到,所有等待,都值得等待。

谢谢末日没有来,我依然有故事可讲。

如果你还爱听,这条路,我陪你继续走下去。

九月再见。

                                                               饶雪漫

                                                  2012年4月10日于北京

 写在520《雀斑》上市之际 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

 

年少的你,是否也爱感慨,为什么那些美好的过去连声再见都来不及说就真的过去了,而我想要的未来,却一直都还没有来。

在那件叫做“怀念”的白衬衫上,一定有一些印痕,如同脸颊上的雀斑,用尽办法也擦不掉,洗不去,惟有耿耿于怀。

该怎么办呢?

其实很简单,要么忽视它,要么承认它美。

很多时候,最苛刻的其实是我们自己。当我们可以坦然地接受自己以及他人的不完美,当我们在落泪的时候也能感受到“拔节”的滋味,这就是成长。

这也是我写这个故事的真正的原因。

                                                                             From饶雪漫

 

附:雀斑MTV+雀斑漫电影的主题拍摄花絮(首次曝光哦)

 

 

    去年拍这支MTV的时候,还是去年九月。海边的早晨微凉。当时,琬婷怀了小宝宝,风一吹,感冒了,后来只能用泓姗的版本。琬婷的版本也剪了一个,接下来会播出。等到正式拍书的时候,泓姗在天津拍戏,也来不了,不得已换了演员,成了小戚。

好在小戚不负重望。

    还有吴倩,是有网友在网上给我推荐的,看上她的第一眼,我就知道阙薇非她莫属。再加上何奉天,唐谨,吕沅轩,小开心,小可昕等的精彩表演,一起完成了我们的青春大片《阙薇,维维安》,没有配在故事里,而是单独成书,变成了你们现在看到的样子,一书两本。

 

 

记得书要出版前,印制大人张老师来我办公室,看她苦着一张脸,我就知道,成本太高。超过百分之四十,再加上运费,仓储,人工,如果按五五折发货,她说:“老板,咱们卖一本赔一本。”

发行说:我们不能白干。

我想说:“我是老板。”到最后又把这句话灰溜溜地收了回去。

最后,漫电影减了一个印张,瞒着摄影小孙老师减的页码,尽量精选了最美的图片,只能这样。成本到了四十以下。

有人告诉我,饶雪漫,只要是你的书,没图也能卖。干嘛要这么费功夫。

可是,没图我干嘛要卖,没图还是我饶雪漫的书吗?

偏不干。

39块8。两本。不知道你们是否会觉得贵。也许会的吧。鸣谢所有支持我的人以及商家,也欢迎大家多参与我们的“看雀斑,中大奖”活动,希望能把书费给赚回来。

再白赚一个你们喜欢的故事。

520.不见不散。

 

 

附:雀斑近期活动表:

5月20日 15:00(周日)上海书城 新书首发签售会

5月21日 北京 13:00——14:00 新浪校园“访”大牌《微访谈》饶雪漫携《雀斑》主角齐亮相

                       18:00——20:00 中国传媒大学  新书首发及微电影盛大启动仪式

 

5月24日——5月26日 天津 

 

天津校园行:{青春岁月的一场暗战}

5月24日   14:00——15:30 天津师范大学 (音乐厅)

                         19:00——20:30 天津民航大学

             5月25日    14:00——15:30 天津大学

                        19:00——20:30  河北工业大学

             6月26日   14:30——16:00  天津图书大厦   新书签售会

 

5月27日 南京

5月29日 武汉 武汉大学 等

6月6日——6月9日,哈尔滨校园行加新华书店新书签售会等

 

另各类地面活动邀约,请联系凤凰雪漫营销编辑 栾栾:010—84871739—转8038

                                           QQ:1977273408 (非诚勿扰)

     

 

附:雀斑购买地址:

1:官方指定【淘宝书屋】http://t.cn/zO82JfS  

2:当当网 预售:http://t.cn/zOEoE6q

3:5月20日全国盛大上市 全国新华书店均有销售。

 

写在520《雀斑》上市之际 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017