注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们  

2012-11-07 11:27:00|  分类: 那些女生该懂的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客



大学的时候学的是师范专业。

我的很多同学毕业后多半分到学校做了老师。他们告诉我,最为难的事是逮到学生上课时偷看我的书。没收吧,好像不给老同学面子。不没收吧,又担心他们以后会更放肆。

有一次去苏州出差,被一个同学知道了,说是班上的女生都喜欢看我的书,非要拖我去参加他们的班会课。盛情之下,只好遵命。

那堂班会课的主题是:和名作家零距离。我在台上,高一(4)班五十五个学生,在台下。

第一个举手是个女生,问我说:“饶老师,我想知道你在写作的时候有没有遇到过什么困难,你又是怎么坚持下去的呢?”

我示意她坐下,没回答她,而是对大家说:“继续问。”

第二个举手的依然是个女生,她说:“我最想知道,你最喜欢你写的哪一部作品中的哪一个人物?”

第三个问题,我请一个男生站起来,他很大方地承认:“我没看过你的书。我想问你,这么多人喜欢你写的书,你是什么感受?”

“这三个问题,我可以下课后回答你们。”我对大家说,“不如这堂课,我们来问点有意思的问题。比如你们可以问我,有没有偷过钱?”

教室里先安静了一两秒,紧接着一片哗然,反应快的已经带头嚷起来:“好吧,那你有没有偷过钱呢?”

“偷过的。”我说,“七岁的时候,偷了我妈放在衣橱里的钱,去买泡泡糖。”

“结果呢?”

“被打了啊。”

“那有没有撒过谎?”

“有。”我说,“而且不止一次。”

“举个例吧。”

“好吧,有一次想买一本三毛的书,没钱,然后跟我妈说我要去参加英语比赛,需要报名费。还有一次,是带我妹妹去乡下一个男生家玩,但是告诉我妈的是去城里闺蜜家,结果被我爸跟踪了,好一顿痛骂。”

“哈哈,有没有逃过课呢?”

“逃过,还逃了期末考试,为的是去看齐秦的演唱会。”

“哇!有没有和爱人吵过架?”

“有的,还打过架呢。”

“谁赢了?”

“不记得了。是真的,为什么吵为什么打也不记得了。”

大家笑起来,都不相信。我补充说:“事实就是这样,时间过去以后,你就会发现,有很多你当时觉得根本过不去的坎,到后来你会连‘坎’是什么都不记得了。”

“这样啊,那你有没有做过令自己非常后悔的事?”

“有。”

“有没有伤过朋友的心?”

“有。”

“有没有被朋友伤过心?”

“有。”

“有没有还没有实现的梦想?”

“有。”

“有没有事令你感到恐慌和不安?”

“有。”

“有没有对自己不满过?”

“有。”

……

“有没有最想对我们说的话?”

我转过身,将黑板上班会课原来的主题擦掉,重新写上这么一行字:“没关系,我们都是这样长大的。”

当我写完最后一笔,台下响起了雷鸣般的掌声。而我的同学,他们的班主任,竟然站在讲台的一角不争气地抹起了眼泪。

那是三年前,苏州最炎热的夏天。几十个孩子一起把我送到学校的大门口。不过五十分钟,他们均已和我熟络,开始嘻嘻哈哈,说各自的趣事,与我勾肩搭背,没大没小地叫我老饶。没完没了的知鸟声中,那场告别显得亲密,盛大而又愉快。我自信这堂课,在他们心中一定留下了深刻的印象。无论过去多久,相信总有一个人会提起:当年饶雪漫说过呢,这些没什么。原来,真是这样呵。

是的,当你感觉人生没那么如意,当你对自己的表现没那么满意,当你对你爱的人或自己感到失望,当你觉得自己再也坚持不下去的时候,请记得对自己说,没关系,我们都是这样长大的。

因为,这就是人生。

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客


在总有那么一点小遗憾的人生路上,我的野心是:

教会你如何认识自己,学会爱自己,

懂得与周围的世界打交道,

并在受伤后能不断地自我修复和重建自己,从而获得更为轻松快乐的人生。

 

                                                   饶雪漫

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客



50个有效缓解青春疼痛的私家秘方

 

秘方1 培养一颗善于发现美的心,胜过学会一万种美容方法

秘方2美丽和智慧不是冤家,千万别让美丽成为你犯错的借口

秘方3爱你的人,一定会觉得你美,但他绝不会只因为你的美丽而爱你

秘方4 真实的人都是不完美的,不完美的也才是真实的

秘方5 个性是你独特的标签,但不是你伤害朋友的理由

秘方6 你不是天使,你没有翅膀,所以不必对一个人太好

秘方7 心灵的伤害可以修复,但身体的伤害有可能永远不能

秘方8 并非这世界陷阱重重,是你自我保护意识不够

秘方9 不是你的幸福不够多,是你感知幸福的能力太低

秘方10 你的悲伤不是全世界都要知道,要学会一个人的担当

秘方11 不要购买超过自己实际能力的东西,不然你会活得很憔悴

秘方12 爱自己不是自私,你只有自我强大了,才有力量拥抱你爱的人

秘方13 你可以演,但你不要演得迷失了自己

秘方14 你没有病,不需要去看心理医生

秘方15 代沟不能逾越,但是你可以将它隐形

秘方16 成年之后,你和大人的错,各买各的单

秘方17永远不要看不起你的父母,在他们需要保护的时候第一个站出来

秘方18 在友情里,你受的伤太多,是因为你对友谊的期望值过高

秘方19当你学会宽容别人的不足,你就成就了一个更完美的自己

秘方20学会好好说话是你拥有良好人际关系的关键一步

秘方21 不要怕反对别人,也不必介意别人反对你

秘方22 对不喜欢的人,你可以忍也可以狠

秘方23 你可以不说谢谢,但一定要懂得感恩

秘方24 给别人留有的余地,也是给自己留的退路

秘方25 不要轻易许诺,但许下的诺言再难也要去实现

秘方26 尊重别人的隐私,如同尊重你自己的

秘方27 流言算什么,弄不死你,你就赢了

秘方28 偶像就是偶像,绝对不是你的朋友

秘方29 输在起跑线,不代表不能够赢在终点站

秘方30 赚钱养梦,自己的梦想自己买单

秘方31 乱箭齐飞有可能一个不中,有重点的人生才有方向

秘方32 知道自己最合适做什么,比知道自己最想做什么更重要

秘方33 离成功往往只差一步,是因为你的字典里少了一个叫做“坚持”的词

秘方34 不要怕失败,每个成功的人都曾经带着失败上路

秘方35追求生活中绝对的公平,你怎么死的你都不知道

秘方36 人生本来就有很多事是徒劳无功的

秘方37 无论你得到多与少,请不要放弃自己的成长

秘方38你的暗恋,其实是爱情里最美的表情

秘方39暧昧不是罪,但它一定有毒

秘方 40想彻底改变你的那个他,先把地球自转方向改了

秘方41 有时候他离开你,真不是不爱你,只是想喘口气而已

秘方42看好你的钱包,小心倒贴成为你会呼吸的痛

秘方43 别怕分手,挥别错的,才能和对的相逢

秘方44 你离前度有多远,你就能有多幸福

秘方45你们的爱情再伟大,也要找到一个可以安放的地方

秘方46面对闺蜜的爱,“不过问”往往是最好的支持

秘方47 除了爱情,你的生活中还有其他重要的东西

秘方48 爱情是自己享受的,不是拿来晒给别人看的

秘方49 千万不要为了恋爱而恋爱,否则爱情会离你更远

秘方50 只要你还有爱的能力,你就拥有幸福的一万种可能

 

精彩试读

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

 

随书独家附赠——饶老师解答女生心事


没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客


【附】:《那些女生该懂的事》近期活动表

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

11月12日——11月15日 浙江地区九校巡讲

11月21日——11月23日 上海区/浙江杭州区高校讲座

11月27日——11月29日 北京六所高校巡讲

11月30日 四川成都 名家见面会

 

12月上旬 广东/深圳地区高校巡讲

12月下旬 云南昆明/武汉区高校巡讲+读者见面会等。没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

为丰富校园文化生活,促进青春文学发展,正值此“猪八戒网携饶雪漫全国百所高校巡讲”活动的开展,【校园行邀约报名链接】:http://zt.zhubajie.com/bsxy 

 

【附】:《那些女生该懂的事》一键购买地址:

淘宝雪漫书屋:http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4.1.let5H0&id=20505532680 

当当网购书地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22898690 

卓越亚马逊购书地址:http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php

 

十一月同步上市,全国新华书店均有销售。

 

 

没关系,我们都是这样长大的——写给那些我亲爱的姑娘们 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

 

 

活动鸣谢:猪八戒网 www.zhubajie.com

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017