注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

你们的青春心事皆已妥投  

2011-04-27 18:25:00|  分类: 那些不能告诉大人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书《那些不能告诉大人的事》已经在很多地方都上市了,在当当也可以买到了。

不论是前几天在南京的签售,还是在我微博上,甚至是当当网新书下面的留言,我都有在看。谢谢你们,谢谢你们的支持,谢谢你们喜欢我的这本书。

你看见你的心事悄悄印在这本书里,你看见我的回信和大家的鼓励,你的心情会不会好了一些了?

你没有看见你的信,你期待的回复好像散落在了风中。一本书只能盛下55封信,似乎真的是太有限了。

我也特别想和你说一声抱歉。

但是,你们的信,我都有在看。你们的每一封信我都渴望回复,只是时间与精力真的太过有限,只能浓缩成这本书里的55封。

这是一篇放在书末、由我这本书的责编写的一篇手记,她写了这本书前前后后的制作过程,其中有很多辛苦,也有很多快乐,而最多的,应该是值得。

我希望你在看完这本书之后觉得它是值得买的,我希望你在看完之后觉得我对饶雪漫的信任是没有辜负的,我希望你在看完之后觉得那家伙没回我信,不过我也已经知道答案了,我希望你觉得很多事情虽然我一直压在心底谁也没告诉,但是我的心情,真的好一些了。

我想和你们一起重温一下这本书制作的“幕后花絮”,我也想随责编一起跟你们说一声——

你们的青春心事皆已妥投

 

作为这本书的责编,在手记的第一段,我先要向广大收信人们致歉。

如果这本书你看得够仔细的话,你会发现雪漫写的序的最后落款时间是2010年12月3日。可是,当你们拿到这本书时,想必已经是春天了。

上市时间推迟,绝对不是因为我们冬眠去了,相反,信箱每天都在翻新的邮件数字,就像一台马力十足的引擎一样,让雪漫和我,还有我们公司的总编辑在这几个月里都不敢有丝毫的懈怠。这本书几乎数易其稿,直到都要下厂印刷,这55封给青春期孩子的密信,依然还在做着各种替换和修改。

日历翻回到去年秋天,刚进雪漫公司的我,根本没有想到会成为这本重点书的责任编辑。当时雪漫公开了一个可以给她写信的邮箱,来信可以用海量来形容。而我会协助她将来信问题做分门别类的整理,以方便她阅读和回复。即使是陪着她去各个城市做讲座和签售,我也会在晚上敲开雪漫的酒店房门,把一叠厚厚

的A4打印稿递给她。

“我已经累死了,你可怜可怜我吧!”她穿着睡衣,站在门口对我揉着眼睛。

“一个叫欣然的姑娘说,每天早晨醒来,她想的第一件事就是自杀。”

然后雪漫就彻底醒了。她拉我坐在她的大床上,然后认真地看起我给她整理的各种来信。“其实青春期的问题翻来覆去就那么多,这么一一回信也不是办法,我写本书吧,你做责编!”

“切,你的《胆小鬼》还有《左半边翅膀》都还没有写完,而且,像你这样的拖稿大王,2015年估计才能写出来吧!”

雪漫在我们的眼里就是一个孩子,她经常会突发奇想,如果她的每一个想法我们都当真,在我们累死之前,她会先累死。

在她拉过被子睡下后,我收起被子上的那叠A4纸,关好她的房门。我相信雪漫姐刚才的那番话只是对我开的一个睡前的玩笑。

但是第二天,她在MSN上给我发来一封“给小绝的回信”,不算长,但是却让我看湿了眼眶。

我建议雪漫把小绝的来信还有她的回复都发到博客上去,看一看读者们的反应。结果,博文很受欢迎,许多人都在下面留了长长的评论。

而那封我觉得已经写得很好的回信,后来又被雪漫要了回去。“还不够好。”她对我这样说,“发博文还行,要放进我的书里,还不够好。”

雪漫对自己稿子的要求向来严格,后来,很多我们觉得已经写得很好的内容,又被她要回去重写。

“其实这本书我已经酝酿了差不多二十年了,但以前,我怕我写不好除了小说以外的任何东西。”这位已经写了二十年青春文学的文字女巫,头一回在眼里闪烁着一些小心翼翼的神色。

仿佛她手里捧的不是稿子,而是一瓶喝下去不知道会发生什么事的魔法试剂。“所以,你要是觉得什么地方写得不够好,一定要提,我不怕返工。”

电子邮箱里每天都在攀升的邮件数字,那些来信中的问题与求助,真的是如一台功率强劲的引擎一样,让差点就熄火的雪漫和我,一次又一次地鼓起写与改的勇气。

我们不能停笔,这书一定要出,并且一定要力臻完美。不为别的,就为了那成千上万份珍贵的信任与期待。

我们只想让这55封信,就像是从一颗心直接投递进另一颗心一般地鲜活而直接。因为这不是一部小说,可以让写作者和编辑追求悬念,追求煽情,追求戏剧性转折。这是雪漫与爱她的孩子们之间的私信,因为真实,所以需要加倍的真诚。当你捧起这本书,为里面的文字流下了眼泪时,我们相信,你的眼泪不为任何

人而流,只为你自己的青春而流。多遗憾,当我处在自己那个兵荒马乱的青春时代时,没能有幸看到这样一本可以牵引并温暖我的信函。

多幸运,我在编辑这本书的时候,后知后觉了许许多多当初我明白不了,后来的成长也没为我做出任何解释的疑难。这也算是我作为编辑,给自己保留的一点小小的私心吧。

但是,更幸运的我想应该是你们。因为那些不能告诉大人的事,说出来便是成长的开始。多好,你们在成长路上,可以遇见这样一本书,它里面固然没有能瞬间解决你的问题的魔咒,但一定有指往更美好的方向的箭头。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017