注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

《那些不能告诉大人的事》<连载> 为什么我不能做我喜欢做的事  

2011-12-06 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q之关键:我喜欢画画,为什么非要我去当白领?

A之关键:只有不断地学习,才可以和理想靠得更近。

 

雪漫姐:

 

我是个超级喜欢动漫的女生,我看动漫画动漫的历史可以追溯到我小学三年级。最近新出了一个漫画,讲的就是两个初二的学生为了追随自己成为职业漫画家的梦想而努力的故事。看了之后,我对他们各种羡慕嫉妒恨,真希望像他们一样能义无反顾地为了画动漫放弃一切,而且还能够得到加入的支持。

现在我的爸妈完全不支持这个梦想,认为画漫画实在是太不靠谱了,还不如踏踏实实学习,这样至少以后还能养家糊口。可事实上,现在中国的漫画产业已经非常发达了,机会非常多。有时看着各种挖掘新人的比赛我就手痒痒,好想参加,但自然都被爸妈以“成绩会下降”的理由阻止了。可现在对我来说,除了画画以外什么都不想干。画画早已成为了我的一种习惯。真的,现在学习教的那些东西有什么用啊?那些化学方程式和力学公式恐怕在除了学校以外的如何地方都不会用到(对我来说),一点实用性都没有。

我现在高一了,画漫画这种事当然是越早准备越好。但爸妈就是希望我能走一条“正常”的道路,未来当个普普通通的白领,过着朝九晚五的生活,可我真的不想这样啊。对我来说,这种毫无乐趣的生活就是钝刀割肉,还不如一刀杀了我。

最近我在《漫友》上看到了一个高二女生已经开始连载作品了,真的好羡慕她。我好想立刻就开始画漫画,不再管其他事情,可爸妈就是不同意。我已经快烦死了。雪漫姐,拜托你帮帮忙吧!我记得你很早就在杂志上发表作品了,能教教我是怎么办到的么?(千禧)

 

 

 

千禧:

 

亲爱的,其实你说的一点儿没错,理想很遥远,现实很枯燥。

可是没有谁能活在理想的真空中。想要前行,想要海阔天空,那么,绝对不能用飞的,必须靠走。

也许我这样说,你会觉得“站着说话不腰疼”,但是你要知道,理想绝对不是你逃避现实的借口。

小时候我喜欢写作,十四岁我就发表第一篇文学作品了,所以,虽然数学成绩不好,但我一点儿也不觉得有什么。

有一次,数学老师跟我谈心,他对我说,你要想写出很好的文学作品,不仅要学好语文,还要学好数学、历史、英语、地理、政治每一个科目。

那时候我觉得他真是扯淡啊,这些科目和写作有什么关系呢?但随着我一天天长大,写作一天一天遇到瓶颈的时候,我才发现当年的数学老师有多么的睿智。

文学作品,如果没有知识底蕴和文化底蕴的内核,始终都是一个空壳的吧。

所以,若你的画想要拥有跟别人不一样的灵魂,光靠你的才气,是远远不够的哦。

 

再来给你讲一个叫做小K的故事。

K喜欢唱歌,大家都说,她的歌唱得很好听,小K的家庭不富裕,她也不是那种天资聪颖的女孩,成绩只能算是中等。她中学时跟着父母从郊区搬到了市中心,她突然发现,周围的同学在知识和见闻的积累方面都远胜于她,她的成绩排名就直线下滑。

初三时,她被分到了B班,说难听点,就是差生班。她可以趴在桌子上睡觉,可以不交作业,老师都不会管。所以中考完,她考去了全区倒数第五的学校。

那时的她,有着和你一样的困扰。我又不会去研究地质层,为什么要学地理?我又不打官司、不去当人大代表,学政治做什么?所以她放任自己,不想学就不学,不想听课就不听,只坚守着自己的歌星梦。

 

到了高考的时候,她离本科录取线整整差了一百二十分,进了一所很差的专科学校。

三年的专科生活过得很快,毕业后,她没有忘记自己的理想,去了很多家唱片公司面试,也参加了很多的选秀,但是,因为履历上面的一片空白,因为基础知识的匮乏,面试结果不言自明。

现在的小K,在一家化妆品公司做销售,每天在公车里和各种年轻女孩搭讪推销,迎接的却是别人冷漠甚至轻蔑的目光。

她现在心中最后悔的事,其实就是——当初为什么不好好学习?

听起来真残酷,是不是?但是千禧,我希望你知道,这虽然不是必然的结果,却一定值得我们警醒。

理想的存在,是为了让我们不断努力、不断靠近,并不是让我们抛弃现实,做一个活在真空里的傻瓜。

 

也许我们长大以后,再也用不上三角函数,再也不用画受力图,再也不需要说一句英语,但是,我们之所以都要读小学、初中、高中、大学,就是为了在这不断的学习过程中,建立一套完整、科学、正确的思维体系。

想一想,数学能让你的头脑更富逻辑,英语让你有机会和来自其他国家的人沟通交流,语文能让你更加了解自己国家的文化……

这样想来,你会不会也觉得,它们的存在很有必要呢?

如果我是你,我会充分安排自己的时间。好好上课,好好读书,在考出漂亮成绩的同时,在课余时间放一些注意力在绘画上。比如你上网不再是和别人聊天,而是去看看那些知名画手的博客;比如你不再是去看没营养的偶像剧,而是试着临摹画作,试着创新……

 

今年我在一所美术学院做过讲座。最后和读者合影的时候,是在一座特别漂亮的图书馆前面。那时候我就觉得,能在这样一所充满艺术氛围的院校里读书,真幸福。

希望不久的将来,你也能考进这样的学校,然后一步步靠近你的做漫画家的理想

到时候,要寄张你的画送给我哦!

 

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名,更有折扣套餐哦)

http://item.taobao.com/item.htm?id=10194667716

 

 

 《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址(给力折扣中)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21062749&ref=search-1-pub

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017