注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

斗鱼  

2011-12-19 11:07:00|  分类: 新书动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到消息,《斗鱼》确定明年1月上市,我也算是松了口气,这本书是公司今年的收官之作,费尽我们编辑部所有人的心血。

《斗鱼》是《我不是坏女生》系列的第五部,去年出的是《左半边翅膀》,这套书目前累计销售已过百万册,这个系列已经成为中国内地最具影响力的女生成长图书,很多孩子看了书之后给我写信,告诉我她们是哭着看完的,因为终于知道原来自己不是孤单一个人,也让我坚定了要继续做下去的信心、。

这本书之所以叫《斗鱼》,是因为我很赞同一句话——“青春期就是一场无休止的战斗。”

我们与父母作战,与老师作战,与友谊、爱情、背叛作战,与心底那个不肯妥协的自己作战,什么时候,我们才能原谅这个世界,与这些“敌人”握手言和?

每一年的夏天,我都会举办一个夏令营,去认识20几个营员,和她们成为朋友,这个夏令营我坚持做了6年。有人问,既然如此,饶雪漫你为什么还要坚持?

你不必急于找我要答案,看了这本书,你就会知道我为什么要坚持。

 

对了,书里面还附赠了《雀斑》的超长试读,《雀斑》是我的最新长篇小说,整个2012年我的精力都会放在这本书上,我很喜欢女主角阙薇,她跟我以前写的女孩有很大的不同,想一睹为快的朋友千万不能错过。

 

 

最后放上这本书的序:

游弋在青春河里的斗鱼


短短六天的夏令营,在黄琬婷和全体营员们《沙漏的爱》的歌声里结束。

这首歌是送给去年的营员果果的,这个和我一起站在舞台上,因患病连腰都直不起来的姑娘,满脸都是汗,但一直在努力微笑。

果果其实是去年的营员,今年来北京不为夏令营,专为治病。她得的病有个很奇怪的名字,我背不出来,反正就是和肌肉有关,行动不便。去年来夏令营的时候,她只是喜欢斜着肩走路,那时候的我们都坚决地认为她是心理有问题,今年终于确诊,医生说:情况不容乐观。果果曾亲历512大地震,那时的她怕死亡,一说就哭。但现在的她显然不,当我们都小心翼翼地绕过绝症这个词时,她却逢人就大笑:终于有人肯相信我不是装的。

不必怀疑,在女生的青春世界里,有时候,信任就是超越一切。

演唱会结束,我与穿红色T恤的女生们拥抱告别。大部份的人都在哭,有人抱得我骨头都疼,有人在我耳边轻声说谢谢。我在她们的T恤,包,本子上签名,上面密密麻麻的全都是工作人员的字迹。我问她们:会扔吗?她们都摇着头告诉我说:永远不洗,供起来!

但我的私心是——希望她们会扔掉,或者将之遗望在某个不经意的角落。过去的好好坏坏,都学会不必留连,才算是真正的成长吧。

大步大步向前走,忘了我,也没有关系。

北京的夏天,总是又热又干。连续六年了,似乎每年夏天总有几天是这样度过。比较丢脸的是,在和女孩们做心理游戏的时候,我的哭点都停留在固定的某一处。黑暗中,方悄悄冰凉纤细的小手紧握着我。这个跟随着我七年的姑娘,见证了我所有的失败与光荣。每一次我累得撑不住的时候,她总是第一个顶上来替我冲到前面。但就算是她,也曾好奇地问过我:饶雪漫,你到底在坚持什么?

我在坚持什么,或许只有我自己一个人知道,但我永远都不会告诉你。这是我堂而皇之的秘密。

十五岁的陌雪很认真地问我:我可以有自己的秘密吗?我的答案是:当然。她很有些伤感地说:我妈妈没告诉过我这些,她让我觉得,我有自己的秘密就是犯罪。

我无意去窥探这些女生的秘密,但仍然感激深夜里,那些一坐到我面前就急于把自己全交待给我的女孩子。其实同样的故事我早就倾听过成百上千次,她说上五分钟,我就能掌握她的个性,故事仅讲个开端,我便已经猜到结局,但我亦会耐心地听下去并陪她们说,直到口干舌燥。因为我知道她们也并不是要在我这里寻找答案,此时的我可能更像一个树洞,让她们倒出堆积已久的心事,才有机会从此轻装前行。

十七岁的小熊在回去的日志中这样写道:我参加这个夏令营原本的想法是,见饶雪漫一眼,把我的故事告诉她,然后我会带着饶雪漫吃惊的表情跟我的过去说再见。但是事实是,雪漫告诉我其实我的经历还好啦。这,让我有点小失望。

小熊,失望是吗?但,这就对了。

因为其实,我们都一样。一样的犯错,一样的后悔,一样的受伤,一样的痊愈,一样的在人生路上背负自己的责任往前走,不回头。

别人能对你做些什么呢?很多时候,其实什么也做不了。所以,在这短短的六天里,我只希望你们会懂得,其实最重要的,就是学会沟通和聆听,信任和宽容,仅此而已。

我能做的,真的很少。所以,抱歉。

我亲爱的姑娘们,我可以让你们知道吗?当你们擦掉眼泪,面对摄像机,骄傲地说:我要变好的时候,我真是恨不得打你们一巴掌。其实,你真没啥,青春期偶尔的小差错,纠正了,就过去了,别动不动给自己下坏女生的定义。

我亲爱的姑娘们,我可以让你们知道吗?当你们向我展示那些留在你们身上的伤疤的时候,当你们说起父母或是某个男生泣不成声的时候,我也恨不得打你们一巴掌。无论如何,请记得,就算你认为全世界与你为敌,也不要再轻易伤害自己。

爱自己这们功课,我们都需要好好学习。

在我十七岁的时候,曾听过一首歌,歌名叫《斗鱼》。是我热爱的歌手齐秦和一个十七的小姑娘蓝立平演唱的。这么多年过去了,我再也没听说过蓝立平这个人,但我一直都记得她倔强独特的嗓音在暗夜里高唱:我有烙在满身的伤痛,不是轻易的决定,当猛回头才发现自己,像满身伤的斗鱼一样的孤独……”写这本书的时候,我忽然就想起了这首被遗忘了很久的歌,书里所讲的八个女生,好像都是这样的一条鱼,在青春的长河里,孤军奋战,伤痕累累,日夜不休,骄傲游弋。

如果成长非痛不可,那么至少,让我们都相信,我们没那么不可救药。而未来的每一天,因为得到信任和爱,我们都可以像勇敢的果果一样,从此微笑,不惧任何。

这是我的祝福,请收下。

最后想说:这本书,只是我,一个说故事的人,为你们纪录的某些片断。可能会不慎带上个人色彩,故事没也办法完全真实。但我相信,你们都不会怪我。所以,也请不必对号入座,埋怨某一部份,写得实在是不太像你。

这些故事,讲给愿意听的每个孩子。希望他们读完后,会在心里对自己释然地说:哦,其实我还算不错。

365天,11855封报名信,28个营员。10个工作人员,5个心理老师,65夜,8场活动,20张深夜塞进门缝的小纸条,37份小礼物,256页的文字,46小时的影像——构成我们这个夏天最美好的回忆。

谢谢所有的信任和付出。

记得我们有约,带着更好的自己,明年见。

 

                                                

饶雪漫

 

                               2011811日写于镇江

               斗鱼 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客        斗鱼 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客



  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017