注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

被父母窥探隐私,我该反抗还是沉默?  

2011-11-09 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草莓:爸妈居然在我睡着的时候偷偷看我的聊天纪录!

雪漫:想让父母不偷窥,你需要“机智的坦白”。

 

雪漫姐:

不知道有没有其他人问过你关于被父母窥探隐私的问题,但我实在是抑制不住想问你这个问题的冲动了!我向您坦白,我喜欢上了同班的一个男生,我们经常在网上聊天,结果有一天晚上,我睡觉后,突然被屋子里的一阵动静给弄醒了。当时我窝在被子里,并没有发出什么声音,只是睁开了眼睛,然后我就清楚地看见是我爸妈在摆弄我的电脑。由于我的QQ事自动登陆的,他们肯定是调出了我的聊天记录,看得津津有味。他们不知道我已经醒了,还一边看一边说我怎么怎么着,他们甚至还在笑!

当时我没有起来揭穿他们,但我觉得自己从来没有那么愤怒却那么冷静过!后来他们在说起谁偷看孩子的日记时,就一脸得意地对我说“你看,我们多民主多开放呀,多尊重你的个人隐私,从不去偷窥你的那些什么小秘密。”听到这样的话,我就会在心里默默冷笑,我觉得我爸妈真的很虚伪,他们不仅窥探了我的隐私,而且还要假扮出一副很开明很尊重我的模样!一想到他们戴着这样一副伪善的面具,我就不想在这个家里呆下去!(草莓)

 

 

草莓你好:

 

“被父母窥探隐私”的投诉,这些年我已经接到差不多上千件了,因为现在的孩子,对自己的隐私权已经越来越注重。

就连我那十岁大的儿子,都会在我忽然闯进他房间的时候很正儿八经地问我:“你难道不会敲门吗?”

 

我曾经认识一个叫许丹的女孩,她发现她妈妈老是偷看她的日记,为了对付妈妈,她就写两本日记,一本里面全是她的心里话,另一本则全都是她写来骗她妈妈的特上进、特冠冕堂皇的话。因为发现不了什么“不正常”情况,久而久之,妈妈也就对她的日记失去了兴趣,许丹也就不用那么辛苦地写两本日记了。

 

不过,面对父母,像许丹这样聪明而勤劳的女生显然不多。有好多女生,就是因为被家长偷看了日记,闹得一发不可收拾,离家出走的、上吊自杀的、吵架打架的,比比皆是。除了偷看日记,家长查孩子的聊天纪录和通话纪录,在上学路上跟踪孩子,等等,这样的事也经常发生。所以,草莓,我首先想对你说的是,你爸妈趁你睡着了偷看你的聊天纪录,确实做得不对。但是你有没有想过,他们为什么会这么做?

一定没想过,对不对?

 

两年前我曾经接待过一个家长,她是从哈尔滨专程赶来北京,只为了跟我见一面。见面的原因很简单,她觉得自己越来越不了解自己的孩子,而她的孩子整天都抱着我的书在看,她很希望我能帮帮她,教会她该如何跟孩子沟通。

她跟她的女儿闹到最僵的时候,整整三个月都没有讲话,有一天晚上,女儿实在是饿得要命了,就给她写了一张纸条,纸条上只有四个字:我要吃面。

我问她,你去给她煮面了吗?

她说当然煮啦,不然还能让她饿死啊。

我说:“换成是我,我就不会煮,我会给她回一个字条,说,你要么自己去煮,要么就开口求我去煮。”

妈妈摇头对我说:“你不了解她,她真能扛饿。”

我说:“你错了,她要是真能扛,她就连那张纸条都不会写。”

后来我再问那个女生同样的问题,如果她妈妈这么做她会不会屈服,她狡猾地笑了,并警告我说:“饶雪漫,你不要教坏我妈妈。”

 

后来,妈妈和女儿和我坐在一起聊天,聊到各种伤心事,她们两人都哭得很厉害,仿佛心里都有万千委屈。在我的鼓励之下,女儿告诉妈妈,其实她最讨厌的就是她总是去问别人关于她的各种情况,而且每次问完还喜欢捎带一句:“你不要告诉她我问过你这件事哦。”

“我又不是傻子。”女儿说,“你老背着我在别人面前数落盘问我,我觉得特别丢脸。”

她妈妈就说了:“可是,你有什么事都不跟我说,我只能去问别人呀,不然,你是要让我对你撒手不管吗?”

从那以后,妈妈有什么事,都直接去问女儿。听说女儿跟谁谈恋爱了,她也不像原来那样,先找到那个男生训话一番,而是直接问女儿,有没有这样的事。女儿虽然不肯讲,但抵触情绪也没那么严重了,至少离家出走、三个月不讲话这种事,发生得越来越少。最多不过就是大吵一架,发泄出来了,反而就没事了。

 

所以,沟通啊,这两个字说起来容易,做起来确实有难度。

比较遗憾的是,现在的孩子有了事情一般不愿意跟父母谈,觉得父母不会理解自己。当他们渐渐长大,开始有了自己的价值观后,父母就更难做了。比如,父母常常会在孩子面前撒谎,却又振振有词地说:“你们不可以撒谎。”这样父母就失去了最基本的威信。失去了威信的父母,却动辄指责孩子有这样那样的“不良倾向”,会让孩子对父母更加抗拒。这样一来二去,孩子的世界便向父母封闭了。

于是父母开始着急,不知道该如何了解自己的孩子,唯一的途径,就只剩下偷窥了。

 

草莓,在你埋怨自己父母的时候,你有没有想过,是不是你首先向他们关闭了你的心灵世界?要知道,他们去偷看你的秘密的时候,初衷一定不是为了嘲笑你或者找到你的什么把柄,而是因为太爱你。不然,他们就会干脆对你撒手不管了。

只是,这一次,他们选错了爱的方式。

无论如何,父母生下自己的儿女,一定不是为了要找个敌人来和自己争个输赢吧。

 

我想,如果我是你,那天晚上我会从被窝里坐起来,告诉他们:“请不要看我的聊天纪录了,如果你们想要知道什么,可以直接问我的。”

我想他们还是会很难为情的。

 

还有一个被偷窥的孩子,她做过一件特别有意思的事,就是晚上的时候呆在她爸妈房间里死都不肯出去。爸妈叫她去睡,她很干脆地说:“你们该干吗干吗,当我不存在就是了。”

那以后,她父母就不再轻易偷窥她了。

哈哈!

 

 

 

 

 

 

 

应大家的要求,本博客在每次连载后都会附加这本书的网络购买地址。

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名哦)

《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017