注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

<连载>之 我的存在感为零,常常觉得自己像空气  

2011-11-23 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抹茶:我怕有时候我自己都没发现自己的存在。

雪漫:存在不在乎“感”,在乎“方式”。

 

雪漫姐:

     我一直在犹豫要不要写信给你,因为我觉得您一定不会理睬我,像我这样一个平凡的人,您干吗会给我回信呢?可是我又忍不住,因为我就是想知道,这个世界上是不是只有我一个人是这样的,可有可无,出现和消息都不会有人注意,没有谁讨厌,也没有谁喜欢,反正永远都是一个人:一个人跟自己说话,一个人上学,一个人走过热闹的街道,一个人默默地跟在那些欢声笑语的人的后面……有时候我都怀疑自己是不是还活着,或者说活在这个世界上。

   这种感觉已经困扰我很久了。我也曾经尝试着改变,比如看见同学们说说笑笑,我就逼着自己凑过去,可没等我说话,场面就立刻冷了下来,大家就像约好了似的,呼啦啦一下全散了,只留下我一个人呆呆地立在那里。在春游的时候更明显,同学们三五成群,打打闹闹,就我一个人落在后面。如果不是记考勤,我打死都不想参加这种活动,因为没有任何人会主动跟我说一句话,我放佛从来都不曾存在过。我真的是空气吗?为什么没有人会多看我一眼,多跟我说一句话?唉,我反正也习惯这样了,久而久之就不想去打扰别人,可是那种压抑您能明白吗?

   我渴望被关注,我渴望有朋友来关心我,我渴望有人知道我的冷暖,我真的好需要好需要。

   我不能再写下去了,我会哭的……我的眼泪已经掉下来了……(抹茶)

 

 

 

 

抹茶:

 

亲爱的,对于存在感这个词,我其实还真不太懂。别人有时候会跟我说“你存在感很强”,可是我还是不明白,一个人存在就是存在,还要什么“感”?难道他感觉不到,就可以否认我的存在吗?

好吧,我承认我还是有点较真。

 

不过说到“不要打扰别人”这种想法,其实在你之前,我就在一个人嘴里听到过。

如果你看过我的书,你应该知道我有个编辑叫方悄悄,她很优秀,是名牌大学的硕士,还没有毕业就编了我的很多书。而且她自己也是个作家,作品很受读者的欢迎。不过你可能不知道,方悄悄不是她的真名。别人问她为什么要叫这个名字,她一般都敷衍地说:“我忘了。”

后来我坚持要问,她才告诉我:“取这个名字的时候,是我最没有自信的时期,‘悄悄’的意思,是因为希望自己尽量少打扰到别人,希望别人最好不要注意到我的存在。”

 

说真的,我对她的这种想法很费解,因为她真的是个很可爱的女孩,工作负责,言谈风趣,长得也挺好看的,我周围的人几乎都喜欢她。不过我也确实发现,她不是一个很自信的人,有时候会显得很退缩,比如她特别害怕点菜,每次都说“我点菜会是一场灾难”,有时候我逼着她点,她就真的会点得一塌糊涂,好像总是能把每个店里最难吃的菜一网打尽。

我一直想让她变得自信起来,因为我觉得如果她不是那么畏畏缩缩的话,会比现在更加出色。但是她这个人很有文化,所以经常会说一些我听不懂的话,比如“我已经很习惯这样一个不自信的自己,不会再为此感到痛苦了”,我也拿她没辙。

 

前几天我在她的微博上,看见她莫名其妙地写了这样一段话:

“她为人没有一丝做作或技巧的成分,你看到的就是她本来的样子。她就像人类情绪的感应器。她在房间走动的时候就跟影子一样。”

我问她,这是不是说的她自己。

她说不是,这是说的一个很有名的美国女导演,是她从书上看来的。可我还是固执地觉得,那就是她自己,至少她觉得那和她自己很像。

因为那几句话其实有点难懂,所以,我反反复复地把它们看了好几遍,忽然就被打动了。

我知道,她在用这样的话鼓励自己,告诉自己,即使是一个存在感很低的人,也能找到自己独特的价值,成为一个成功的人。

 

抹茶,我们的很多性格特点可能是在无意中形成的,比如说自信或自卑,比如你说的存在感。当我们意识到此的时候,这种性格可能已经在我们的身上根深蒂固了。

面对这样的情况,有的人会迎难而上,比如一个口吃的女孩拼命去练习演讲,最后改掉了自己的毛病;有的人,却会像方悄悄一样,选择顺应自己的性格,把自己的缺点转化成优点。

所以抹茶,我觉得你没必要为“存在感低”这样的事情苦恼了,因为“存在感低”并不是一个贬义词。有存在感也好,没存在感也罢,都是一个人存在的方式。

如果说不出好听的笑话,那保持沉默也没有关系。如果暂时想要远离人群,就让自己回到一个角落去做自己的事。只要这种方式让你自己觉得舒服,那就没问题,毕竟不是每个人都要去做众星捧月的万人迷。

 

你说自己的存在就像空气。但空气可是无所不在、不可或缺的东西啊。所以,如果你真的做到像空气一样,岂不是一件值得骄傲的事吗?好了,我这是和你开个玩笑,不过,我觉得你真的没必要为自己的存在问题苦恼了。

最后给你推荐一本书,几米的《躲进世界的角落》,相信你一定会喜欢。^_^

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名,更有折扣套餐哦)

http://item.taobao.com/item.htm?id=10194667716

 

 

 《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址(给力折扣中)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21062749&ref=search-1-pub

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017