注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

<连载>之 我最痛苦的事情就是得不了第一  

2011-11-21 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旷地:我已经很努力了,可是每次还是在班上五六名徘徊。

雪漫:也许五六名的你,就是最好状态的你。

 

漫姐姐:

我真的好痛苦,可是我不知道应该跟谁说,其实我也不敢告诉任何人,因为我不像让任何人知道,我是个失败者,尤其是我爸妈,我绝对不能让他们知道。现在有时候看到他们小心翼翼的对待我的样子,我就特别难过……曾经我也是他们的骄傲!以前我爸每逢说起我的时候,嗓门大得恨不得全天下人都知道年纪第一名是他女儿!他还老说中年人比的就是儿女,谁的儿女有出息谁就是成功人士。可现在,我再也不是第一名了……

无论我怎么努力,比如:别的同学一天睡六七个小时,我就强令自己比他们少睡一个小时;别的同学周末偶尔还聚个会,我从来都不参加,我觉得我已经把身家性命都搭上了,可是为什么,为什么我的成绩还是不如意,还是在十来名左右徘徊?为什么我再也不能像初中时候那样永远是第一名!我真是恨死我自己了。每次成绩出来,我都偷偷地咬自己的手,好几次都咬出血了,我多想再是第一名!

我现在好怕考试,上课的时候也经常走神,脑子里全是排名,我快被压得喘不过起来了,我真的好想哭啊!很多次,我都发誓一辈子再也不碰课本了,可是我还有那么多梦想,我不想做个平庸的女孩,我不甘心!不甘心!您别笑话我,我还一个人偷偷地去拜过佛呢,就为了能让自己重新做回第一名!

可是,佛不能告诉我具体该怎么做,雪漫姐,你能吗?(旷地)

 

 

亲爱的旷地:

 

我要先问你一个问题:“什么叫最好?”

你可能会回答我:第一名。

那么如果是同样的考题,你在这个学校考了九十五,是第一名,而另一所学校有人考了一百分,还有很多人考了九十六,九十七,九十八,你还会觉得你是最好的吗?

所以嘛,“最好”也只是在某个范围内,或某种条件下才会存在,根本没有一个绝对的标准。

 

以前我认识一个小姑娘就是这样的,不管做什么,都拼了命地要争第一,很多人都夸她上进,夸她有拼劲,但是她却相当不快乐。跟你的情况一样,她每天都生活在一种很紧张的情绪中。终于,她崩溃了,在中考中失利,连重点中学都没有考上。

她当时面临的选择有两个,一是花钱,继续上重点中学;二是去读旅游学校,是个中专。

她家里人当然是愿意她再去读重点的,因为她底子好,考上重点大学的可能性很大,但是她自己却对自己完全失去了信心,她宁愿选择去读中专,不用再面对那么激烈的竞争。

 

为了让她重拾信心,她妈妈找我去劝她。

见到她,我问我的第一个问题,就是我刚才问你的那个问题:“什么叫最好?”

她想了一下回答我说:“当然是第一。”

我对她说:“你记住我说的话,你不可能永远是第一。而且,不管你有多优秀,你的人生都不可能是一帆风顺的。只有接受了这些不完美,你才不会害怕失败,而是让失败给你更大的动力,去攻克一个又一个的难关。”

 

那天我给她讲了两个故事:

第一个是关于一个喜欢唱歌的女孩,她每天辛苦地练唱,希望自己能飙到最高音,但是她的老师却发现,女孩的中低音域是最美的。

于是女孩放弃了高音,选择了唱中低音,后来,在国际声乐比赛中获得了大奖。

 

第二个故事,是关于一只圆环,它想第一个跑到终点,所以就用最快的速度往前冲。

它转得太快,头晕眼花,所有的注意力都集中在如何让自己转得更快上。

但是还有五分之一路程就能到终点时,它的一个零件突然脱落了。它没办法再转得那么快,只能缓慢前行。可是它突然发现,路边竟然有橙色的花朵,工人喷洒草坪时形成的水雾中有一道彩虹……

圆环忽然明白,原来最重要的事,并不是第几个跑到终点,而是在奔跑的过程中,你收获到了什么。

 

这个女生后来选择了继续去读高中,现在她早就已经从上海交通大学毕业,到一家很有名的网站做自己喜欢做的工作去了。

在某年给我的电子贺卡上,她这样写道:“低音,圆环,我一直记得。感谢常在,祝福年年!”

 

亲爱的旷地,我想你明白,没有人会永远成功,一帆风顺的人生是不存在的。

可是,别沮丧,因为这没什么值得心慌的。你要相信,所有付出都会有回报。

也许你会问,我看书了,为什么这次还是没考好?那么,我只能说,也许是因为别人比你记住了更多的知识,或者,是你积累的依旧太少。

可是请你相信,只要你用心了,努力了,那些你记住的知识,都会牢牢跟着你往未来的方向走,成为世界上最有效的护身符。

即使失败,也不要难过。因为每次的波折,只会让你变得更坚强。 

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名,更有折扣套餐哦)

http://item.taobao.com/item.htm?id=10194667716

 

《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址(给力折扣中)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21062749&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017