注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

到哪里去找真正的友谊?  

2011-11-14 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Sophia:我找啊找啊找,觉得没有一个人配做我的好朋友。

雪漫:友情不是商品,不能放到天平上去称的。

 

饶雪漫:

你好!你的每一本书,讲的都是友情怎么怎么美好,可我怎么就一直没有找到像你书中描写的那样的友谊呢?初中的时候,我看一个女孩挺顺眼的,就对她特别好,每次轮到她做清洁卫生,我都等她,还帮她做,但我做卫生的时候,她却背着书包就跑了,气得我要死。我经常从家里带好吃的分给她吃,但我饿了的时候,她书包里明明有蛋黄派,也不愿意掏出来给我。有了初中的教训,我一直希望能找到一个无论长相、气质,还有家境都和我般配的人做朋友最好不要是家里穷啊,父母都是个工人啊这样的,因为我常听大人说,朋友就是你未来的人脉,如果朋友给力,你就会顺风顺水。所以进了高中后,我物色朋友的时候就多了一个心眼,但是班上的同学内心都有自己的小算盘,有时候我觉得跟他们相处真是一件非常累人的事!比如我们班有个女生,家里很有钱,爸爸还是个大官,大家都愿意跟她交往,拍她马屁,她要是没做作业,马上有很多人愿意借给她抄,我也这样干过,可是说实话我真的很看不惯,我也不要做这样的人。所以,直到现在,我也没有一个可以交心的好朋友。

你回答我,现实生活中,是不是根本就找不到什么真正的友谊?所谓友谊,说白了就是某种权利和利益的交换,对吧?(Sophia)

 

Sophia:

 

你确定你是在问我,怎么寻找真正的友谊吗?

我怎么觉得,你是在问我“哪种股票最赚钱”?

听你讲你找朋友的过程,我感觉简直是在听银行客户经理讲投资课,那堂课我听了一半就跑了,所以我不能告诉你哪种股票最赚钱,抱歉。

不过我还是给你讲一个故事吧。

 

我在上学的时候,班上有一个女生,她最大的特点就是对谁都好。无论是帮A做值日还是给B辅导功课,她试图靠近每一个人,和所有人都建立“朋友”关系。

但其实,她这么做的目的,就是想要“广撒网”,看看自己做了这些之后,哪一个人会来回报她。

那时候,她的口头禅是:“你看哦,我帮你做了××××,下次你也要帮我哦。”

她觉得自己对每个人微笑,为每个人做事,那么每个人都应该把她当做好朋友。直到有一天竞选班干部的时候,她毛遂自荐,想担任生活委员的职务。站在讲台上,她洋洋洒洒地说了很多自己的优点,甚至将自己为每个人做过的事,都一一列举了出来。最后她说:“希望我的朋友们都能够支持我!”可没想到的是,公开唱票时,她居然是——0票。她看着台下那些自己帮忙买过水、顶替过做值日、请吃过饭的同学,一个个都用冷漠的眼神看着她,她忽然就哭了。

她不明白,为什么自己做了那么多,却还是没有朋友。

 

好了,Sophia,现在你一定明白我想对你说什么了。你觉得,这个女生是不是活该?

那你觉得,自己跟她,是不是有那么一点像呢?

对我来说,其实问题很明显,抱着“要求回报”的心态去找朋友,那是一个朋友都找不到的。

 

伟大的科学家爱因斯坦曾经教导我们:把友谊的目的搞得太明确的人,人品肯定有问题。

 

Sophia,我想告诉你一句话:当你还只有十几岁的时候,你希望看到的世界是什么样子,它就是什么样子。

如果你认定了这个世界就是功利的,不值得再去找一个好朋友,那又怎样呢?人没有朋友,又不会死。

可是,那不讲交换、毫无功利的友谊,却是人生最宝贵的财富。

 

我就有这样的友谊。每次回成都,中学时的好朋友雪儿都会请我吃饭,然后开车载着我去这去那,虽然我目前的经济情况比她好,但她就是不肯让我花钱,她说:“来了成都你就要听我的。”

她对我这么的好,因为我们是在中学时一起唱歌、一起暗恋、一起说老师坏话、一起逃课去看演唱会的好朋友。

我还有很多很多的朋友,我们可能很多年都不见面,彼此之间也没有发生任何“交易”,但见面后还是很亲热,有一肚子说不完的话。

 

所以,Sophia,友情不是货物,千万不要拿到你自己的天平上去称一称,再来决定要不要跟人交换。如果你抱着这样的心态,是一辈子都交不到好朋友的。但如果你放下利益交换的心态,尝试着用真心、不求回报地去交一个好朋友,友谊可能就会不期而至,降临到你身边。

 

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名哦)

http://item.taobao.com/item.htm?id=10194667716

 

《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址(给力折扣中)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21062749&ref=search-1-pub

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017