注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

那个名叫“友谊”的东西  

2011-11-11 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪漫:在我们并不漫长的青春期,友情可谓是最亮的那一盏灯,因为有好朋友的存在,所以我们不会感到“孤独”。我见过许许多多的孩子,特别是两个女生,好起来完全是密不透风的。比起爱情的甜蜜,友情更显得理直气壮;比起爱情的伤害,友情的背叛更是痊愈得快。

你和你的好朋友,也许有很多地方都不一样,你们也许很快就会天各一方,但曾经相遇过,温暖过,就是永远。这也是友情永远超越爱情的地方。

 

 

为朋友两肋插刀这种事,要不要做?

 

瞳颜:我要是不帮她,一定会被骂没义气;可是我要是帮她,会惹来很大的麻烦。

雪漫:不懂得拒绝的人,其实无法获得真正的友谊。

 

雪漫姐:

我最近遇到了一件特别特别让我不知道怎么办的事情。我有一个好朋友,真的是很好的那种,但是她最近遇到了一个大麻烦,她的手机被她爸妈没收了,因为她爸妈发现她谈恋爱了,而且要被手机里的那些肉麻短信气得吐血了。我这个朋友在她爸妈面前一直都很乖的,她不想让她爸妈生气,所以她希望我能帮她,去跟她爸妈承认那些短信是我借她的手机发的,跟她没关系。

其实,我不是不想帮她,可是麻烦就麻烦在我舅舅跟她妈是一个单位的,就凭我舅舅的那张大嘴,这件事一定会传到我妈妈耳朵里,到时候死的就是我了。

可是她说,如果我这一次不帮她,她就真的死定了,又说我妈妈性格大大咧咧的,完全可以接受这些,而且她期末还想评“三好生”什么的,这样的话肯定就评不了了,反正我成绩也不好,也当不上“三好生”,所以对我没什么影响。

她说了那么多,好像我不帮她就太不地道了,我该怎么办啊?(瞳颜)

 

 

瞳颜:

 

我可以肯定,如果你答应了这个朋友,那么这件事就一定会传到你妈的耳朵里。而且我几乎都能想到,她妈妈会对你舅舅说些什么:“告诉你外甥女,自己不学好没关系,不要带坏我女儿,我女儿可是要评“三好生”、要考名牌大学的,哪像她,小小年纪,就和男生发那些鬼东西,将来会去干什么都不一定!”

你确定你妈妈能受得了这些吗?

到时候,如果你求你的好朋友对你妈妈承认说这些短信是她发的,而你只是当了替罪羊,她又会不会帮你这个忙呢?

 

你是一个讲义气的女孩,我很欣赏你这一点。但我不怎么欣赏你这个好朋友,也不欣赏她这种自己闯了祸,却要别人背黑锅的做法。

我不知道你有没有看过我的书《我不是坏女生》,里面就曾经讲到一个像你一样讲义气的女孩。那个女孩叫小熊,是我在QQ上认识的,她曾经做过一件特别讲“义气”的事:为了让别人不打她朋友,她在大街上,给那伙人下跪了。

小熊告诉我,其实她那个朋友很贱,经常在一群朋友里惹是生非,还抢别人的男朋友。所以那群人才要打她的。而且这个朋友(我们叫她小M吧)和小熊也不是特别亲密,可是当她哭着跑来让小熊救她的时候,小熊觉得,自己不能置之不理。

小熊只是没想到,自己会被那群人逼着当众下跪。因为那些人说,只要你下跪,我们就饶了她。

“当时我已经骑虎难下了,我答应救她的,不能说话不算话。”

最后,小熊跪了。

 

可是,当众下跪这样的事,对一个女孩来说毕竟是难以承受的。那段时间,小熊经常做噩梦。但接下来还发生了一件更让小熊难受的事,小M居然和小熊的男朋友在一起了!

小熊对我说:“想不到世界上还有这么无耻的人!当初要不是我帮她,她会被那群人打死!”

我问:“那你为什么要为她下跪?”

小熊沉默了一下说:“因为她来求我的时候,很可怜。她说,如果我不帮她,她就走投无路了。”

 

你看,瞳颜,其实你和小熊都是很善良的孩子,只要别人求你们,你们总是会心软,做出一些自己并不情愿的事。只是你们没有想过,这样的事情会对自己造成怎样的伤害。更重要的是,这样做,最后的结果是让你失去这段友谊。

就像小M对小熊说的:“你不要总觉得我欠你的,我真的受不了你这副大恩人的嘴脸了!”

其实小M这么说也不是多么十恶不赦,想象一下,如果你向一个朋友借了一百万,你愿意她天天在你眼前晃来晃去吗?

 

当朋友遭遇困难的时候,我们总是想自己能为她做点什么,这是出于女孩子善良和诚恳的天性。可是,我们却总是要在得到一些教训之后才明白,为朋友做的任何事情,都不能超出我们为人的原则和底线。

因为一旦越界,友谊就不再单纯,而会成为一个互相提防、互相讨好、最后不欢而散的别扭游戏。

 

所以瞳颜,在这件事上,你应该拒绝你的朋友。

如果你答应帮她撒谎,就等于为你们的友谊埋下了一颗定时炸弹,说不定哪一天就会爆炸。

当然也有一种可能,就是当你拒绝她的要求后,她就和你绝交,不再把你当朋友。

如果是这样,请你相信我,她从来没有真心地把你当朋友,所以,失去她,也没什么了不起。

 

 

 

 

 

 

应大家的要求,本博客在每次连载后都会附加这本书的网络购买地址。

 

 

《那些不能告诉大人的事》淘宝网购买地址(附雪漫的亲笔签名哦)

http://item.taobao.com/item.htm?id=10194667716&

 

 

《那些不能告诉大人的事》当当网购买地址(给力折扣中)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21062749&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017