注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

愿做你的“左半边翅膀”  

2011-01-20 13:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉我的你们都知道,每年夏天,我都会举办一届“我不是坏女生”夏令营.

2010年7月,是这个夏令营的第四届.

时间不算长,只有几天.可是半年过去,当我看到“我不是坏女生”系列IV——《左半边翅膀》样书的时候,还是再一次震撼与感动.

是的,这些都与你们有关.

与那些在夏令营中大笑、落泪、拥抱我的你们有关.

与那些在这几年来不断对我说加油、倾吐心事的你们有关.

与每一个在这过程中陪伴我们前行的你有关.

 

这几天在北京,看到小九剪辑出的宣传片,看到书里的每张图、每句话,我都急于把这一切拿给你们分享.

因为,能够做你们成长中的“左半边翅膀”,一直是我不变的愿望.


我不是坏女生系列IV——《左半边翅膀》宣传片


 

 

附上在这本书中的序.

我会一直在这里,陪伴你们.

愿做你的“左半边翅膀” - 饶雪漫 - 饶雪漫博客

《左半边翅膀》序
我们是彼此的小小太阳
饶雪漫

 

世上没有坏女孩,只有犯过错的好女孩。

而那些错误,是会被时间原谅的。

 

每一年的夏令营之前,我其实都有点忐忑。倒不是担心出什么事,因为好几次的经验告诉我,这些孩子就算偶尔会出一些小状况,比如锁住房间的门,比如小小的离队出走,比如睡过头,但其实都很体贴工作人员的辛苦,总是表现得比在家、在学校还要乖巧一些。让我觉得有点不安的,其实是她们对我的期待。闭营仪式上我做了一次讲座,关于女生成长中的关键词。坦白讲,讲过那么多场,没有一场我是如此精心地备过课的,忽然觉得自己好像太过迫切,急着把一些自己的感悟通通倾倒在她们身上,一边也在担心,自己是不是表现得太像一个凡事正确的成年人,让她们感到不解和乏味。

还好,在我漫长的演讲结束以后,营员周嘉站起来说:“雪漫,其实我上大学以后就不怎么看你的书了,在来夏令营之前,我以为自己只是想了却一个心愿,和你告别,可是现在我想告诉你,我真的很高兴自己以前那么地喜欢你,以后,还会继续喜欢你。”

虽然对于“喜欢你”这种表白我并不陌生,但那一刻,我是被结结实实地感动了。

因为有心理老师的全程参与,这一次的夏令营,从一开始就和原来的每一次都不同。而令我自己没想到的是,我在最后一场心理活动,也是我唯一参与的一场心理活动“对小石头写一封信”中失控了。

是的,我哭得一塌糊涂。

当那些姑娘们轮番上来拥抱我的时候,也是我第一次深切地认识到,其实人是互相需要的。这些年,在你们依赖着我长大的时候,其实我也依赖着你们,坚持着不曾老去。

其实你们,也一直是我生命中小小的太阳、我最大的温暖供给者,是我每一次累到趴下,再集聚力量又重新出发的最大原因。

我们是站在同一个神奇的“场”的中心,关于“心理场”这个词,我还是从夏令营的跟营心理老师口中第一次听到的。请原谅我没法复述那些专业的词汇,但我明白,当那个神奇的“场”形成,所有的人都会被包裹其中,比平时更容易打开心扉。整个夏令营,其实不止是我,营员们哭了,方悄悄哭了,小暖哭了,夏令营结束的时候,一向剽悍的米果甚至哭掉了隐形眼睛。在这种情况下,眼泪更像一种释放,痛快淋漓地哭出之后,堆积在心底的污垢全都被洗净,再次上路的时候将没有任何负担和顾虑——我们都如此年轻,这真好。

我知道,很多来夏令营的女孩,在别人的眼中,都犯过错。早恋、泡夜店,甚至吃过药,伤害过自己的身体。但是在夏令营里,我看到的她们既不自私,也不偏执,总是小心地照顾别人,从来不争抢任何。每一个营员哭起来的时候,旁边的人都会轻轻地给她一个拥抱,动作是那么小心而温柔,其中包含的东西,胜过千言万语。

我相信,这一切的善良和温柔,都不是装出来的,而是,她们本来就是那样美好的女孩啊!所以,当我提笔写下这些姑娘们的故事的时候,我更多感觉到的不是痛心,而是温暖。她们如此坦诚地向我表白她们自己,只是因为那份难得的信任,让她们有勇气想告诉更多的孩子——请别像我一样长大。

这一次的夏令营,上一届的营员妞妞作为工作人员,再一次来到了北京。这件事是我的坚决提议,只因为我想她了。有些人,你并不是每天都会想起,可也总是不会忘记。这一次来,她长高了,漂亮了。虽然人前人后总还是懒洋洋的德性,但是,集体活动的时候还是会听话地坐在我旁边。

某天,她忽然在我面前蹲下来,用她的手机给我拍照,拍完后,她才告诉我,手机屏幕坏了,要回家才能看得到。可拍照的时候,她是那么认真,找角度,看光线,挑剔我的表情。实在是令人苑尔。

这次夏令营,虽然她没对我说什么特别的话,但我已经发现了她的改变。我知道她回到家,在妈妈的鼓励下开了一家淘宝店。她兴致勃勃地进货、拍照、又当模特又当客服,回复起留言来礼貌周全,那个穿着小背心在镜头前摇晃的她,好像一下就成了遥远的过去。

这个姑娘,15岁时就退了学,从此好像偏离了正常的成长途径。但是现在她回来,而且回来得那么自然,就好像从不曾离开过。

所以,对年轻时犯下的错误,我们都不必那么紧张吧!因为那些错误,都是会被时间冲淡和原谅的。谁还没有在青春期受过一点伤呢?但是只要不盯着伤口看,那些伤,就会好得快一些。

风雨后一定会有阳光——我真的真的,从来都不曾怀疑。

谢谢你翻开这本书。

其实我更想知道的是,明年夏天你会愿意来吗?

无论如何,我会一直站在原地,微笑着,等你们。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017