注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

那些可以告诉我的事  

2010-10-28 15:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《17SEVENTEEN》年度策划“那些女孩教你的事”——从现在起,向女孩发问:你有什么一直困惑着你的问题吗?如果它有关成长,有关青春,有关情感,有关疼痛,让我们替你告诉饶雪漫,你的问题有可能得到雪漫的亲自解答;你的问题或许能通过她带给其他女孩许多感悟和启发。问题发往:qa17seventeen@163.com

 

    这条微博是在上周五发出去的,我很高兴到现在已经有很多孩子给我发来了他们的秘密,他们的难题。他们选择信任我,仰赖我,而我虽然做不到回报以完美的解药,但至少能回报以真诚。

    下面是我从邮箱里摘选出的一个问题,并在此做出回答。希望发给我信件的孩子可以看到。

    如果你也有难以开口的苦恼,也有希望能得到指点与解答的成长困惑,请发往qa17seventeen@163.com,我一直都在倾听着哪。

 

亲爱的雪漫姐:

    我不喜欢我的母亲,我很羡慕有幸福家庭的朋友们。每每看到别人道起他们母亲如何如何好的时候,我真心酸,为何我的母亲会是如此极品。

    她从我出生起就不是一个好榜样,爸爸阿姨教训我时会骂我越来越像母亲,像她做事的方式,像她对待人的方式。我本以为我对她做的一切已经麻木,但写这封信时我还是忍不住流下泪来。她做什么事都不会理会别人的感受,就像让别人伤心自己就会快乐一样,她不承认自己做错,她死性不改,可是我不能像跟朋友绝交一样跟她绝交,她是我母亲,我们有血缘关系。她总是说工作很忙,忙得不得了。她习惯了晚睡晚起,明明早上要去开会,还要拖拖拉拉干些像发呆一样无用的事情来浪费时间,直到四五点才睡,早上有人打电话来,她睡得迷迷糊糊,对电话那边的人说她很忙,等下给你回电,然后她继续睡觉。我一直以来都想有自己的房间,我们住的屋子有一厅两室,她宁愿用一间房间来放置无用的垃圾,也不让空出来给我,所以我到现在已十八岁,晚上睡觉仍跟她同一个房间,同一张床。她说她工作赚很多钱,但有时候资金周转一时还没拿到钱,她竟然问我借钱,说她无钱坐车。

    我很想离开她,一想到她年纪大了以后我因为责任而不得不去照顾她,我就很害怕。还有很多很多事情都说不完,我曾经因为她所做的一切而想到自杀,但这实在做不出,自杀什么的,想想就好。

 

亲爱的:

    从你的信里来看,你母亲简直就是个小孩子!可以想象她在自己的少女时代,是个被宠爱得过了头的姑娘,没有人告诉她要对别人的感受负责——这是她教育中存在的缺陷,现在看来很难弥补了。

    我想,在这样一个母亲的影响下长大的你,一定痛恨不负责任的行为,并且做事很有计划性。你一定会按时作息,不会把时间浪费在没有意义的事情上;你不会随意挂别人的电话,并且会很顾及他人的感受。这些东西,虽然不是母亲教给你的,却一样是你人生中的财富。

    我不是在为你的母亲开脱,绝对不是。只是想告诉你,其实,我见过更糟糕的母亲,比如,有一个母亲,十年的时间没有和自己的女儿说过一句话;再比如,有一个母亲因为女儿顶一句嘴就下手将女儿打成重伤;这样的事,我相信你在报纸上已经看到很多,不需要我再重复。说这些,是因为我觉得,你的母亲,虽然不算完美,但也称不上罪大恶极。

    我想,你对母亲最大的不满,是在于她从来没有扮演一个母亲的角色,反而更像一个需要你去宠爱和关照的女儿。她不仅不能给你一个好的榜样,反而会留下一些烂摊子让你去解决。但是你相信吗?至少从你的信里看,我都觉得她并不是一个坏人。你急着想离开她,一想到要照顾老去后的她就觉得恐惧,这些想法都是理所应当;可是同时,你一定也不会担心这个母亲逼你选择你不喜欢的工作,或者放弃你想要的人生——我相信,她不会那么做。

    我记得,很久以前看过一部电视剧,叫《爱情白皮书》。里面有个母亲,把儿子打工积攒的大学学费偷去还赌债,让那男孩被迫退学;可是很多年以后,当儿子再一次出现,为母亲收拾残局,当母亲第一次正视儿子的伤痛,她哭了,就像一个无助的孩子;当那个男孩将脸轻轻靠在母亲的手上,我相信,他原谅了她;虽然她没有按照他需要的方式给予爱,却依然是爱他的——这一点,可以肯定。

    很高兴,你不会为母亲的事去自杀。这说明你是一个理智的孩子。那么,理智的你,能不能换一个角度思考问题?你的母亲的确伤害了你,甚至对这样的伤害浑然不知,这真让人愤怒,可这样的她,却不会允许别人伤害你。

    因为,她同时也在用自己那混乱不堪、不负责任、漫不经心的方式,爱着你。

                                                

                                                                                  雪  漫

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017