注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

那些你们问我的事之:我有可怕的臆想症  

2010-11-25 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在杭州,校园活动中。

抽空发博。

信箱里每天都会接到很多来信,还有写得很长很长的……这几天,都是在忙完一切回到宾馆以后,才有时间一封一封地看。

其实做这件事有很大的压力,希望我的回答,不会让你们失望。

邮箱地址:qa17seventeen@163.com

 

 

Q之关键:我有可怕的臆想症

A之关键:不是你一个人在臆想。臆想就是现实的残缺,没什么。

 

雪漫姐你好:我是个说谎成瘾的人,我告诉我身边的朋友,说我有一个对我多好多好的异性朋友,他是我爸爸朋友的儿子,每次在我最需要他的时候他总是会出现。事实上并没有这样的一个人,我只是渴望有个人能够保护我,我一直幻想着有这样的一个人存在。曾经我做了一个噩梦,我在梦里一直尖叫着,直到后来有个人走过来抱着我说没事了,我才停下来。在梦里我没有看见他的正脸,我不知道他是谁。醒来后我发现这只是梦,我真的特别难过,我不知道为什么别人身边总是有着一个关心和守护TA的人,而我为什么一直都是孤零零的一个呢?

我好害怕,再这样想下去,我会不会得病?

                                                           孤单的二妹

 

 

二妹你好:

 

你这个问题,起码有百个以上的女生问过我哦。

别的女生都有人追,为什么我就没有?既然没有,那我就干脆想像一个人出来好了,这个人,反正什么都好,什么都比我们周围的男生强,最重要的是,他只爱我一个人,只保护我一个人,他从来不会跟我吵架,我想他是这样的他就是这样的,我想他是那样的他就是那样的。跟别人吹起他来,为了真实,还编造很多的细节,生怕别人会怀疑。说到好玩的地方,自己还偷着乐。

唯一不好的是,这个虚构的人在心里想得太长太久了,有时候,我们偶尔会忘掉,根本没有这个人呢,现实和梦境交错,清醒过来的时候,难免就会担心,我是不是有神经病?

关于这种臆想类的故事,我听过的最温情的是:有个小姑娘,因为相貌平平,成绩平平,在同学中总是显得比较弱势,于是她就幻想出自己有一个哥哥,哥哥特有钱,哥哥女朋友是某女明星,哥哥是黑道是混的……她每天都在跟同学们讲关于哥哥的故事,哥哥给她买什么礼物了呀,哥哥要带她去香港玩呀,哥哥把欺负她的人扁了一顿呀,为了让同学们相信,她千方百计去搞到了那个女明星的签名照拿到同学中炫耀,引起了一阵轰动。反正只要一讲起哥哥,她就眉飞色舞,觉得自己倍有面子。但久而久之,随着她越吹越神,大家都感觉到她一定是在撒谎。有几个女生受不了了,就跟她打赌:如果你明天能把你哥哥叫来学校我们就相信你,否则,你就扮小狗在地上爬三圈,承认自己是撒谎大王。

女孩当然找不来哥哥。她甚至想到了是不是可以花点钱到大街上去租一个哥哥来度过难关。那一天对女孩来说相当的难熬,她在心里预备了各种谎言,也做好了各种准备,迎接自己的梦幻破碎后大伙对她的无情的嘲笑。终于,放学时间到了,大家都在等着好戏上场,女孩的哥哥却忽然出现了。只见他走到教室的前门,亲切地叫着女孩的小名,在女孩的一脸惊讶中走过来替女孩拎起书包,带他走出了学校。

女孩后来才知道,暗中帮助她的人是她们班的实习老师亚亚,亚亚老师请来了自己帅帅的男朋友,把女孩从困境中解脱了出来。

“我知道你在撒谎,”老师说,“其实我小时候也幻想过自己的白马王子啊,和你不一样的是,我没把它们说出口而已。我帮助你,是想让你知道,梦想是美丽的,努力把梦想变成现实是更美丽的。”

从那以后,尽管赢得了全班同学的信任,但女孩却再也不轻易去讲哥哥的故事了。因为在女孩的心中,有了更大的一个梦想,快快长大,好好学习,做一个象实习老师亚亚那样的美好的女生,就一定会有男生愿意去喜欢你,保护你。

我说到这里,你一定会说,哎呀饶雪漫看来你是支持臆想的呀,臆想有这么美好的结局也不错哦。所以接下来,我还要讲一个不那么美好的故事,也是关于臆想的。

女生阿文的家里很穷,爸爸妈妈很早就离婚了,妈妈也没有工作,所以她就幻想了一个特别有钱的继父,她要什么就给她买什么,非常宠爱她。由于继父根本不存在,为了让自己的“臆想”在同学们面前显得更可信,阿文只能自己想方设法弄钱来给自己买东西,然后说是继父买的。那个夏天快男选秀,班上很多女生都为苏醒疯狂,阿文也是其中之一,她骗大家继父会带她坐飞机去长沙看快男决赛,大家都羡慕得要命。后来,阿文骗妈妈说要去学英语,拿着妈妈借来的钱,坐了二十几个小时的火车到了人生地不熟的长沙,好不容易找到电视台,人家根本门都不让进,到最后一张苏醒的签名照没弄到不说,还差点被传销织的人骗去关起来。从一开始撒谎骗钱,到上公车偷钱,到用二百块钱贱卖掉自己的初夜赚钱,阿文就这样一步一步地走上了不归路。

所以说,并不是每个人都能那么好运,可以遇到一个像亚亚那样聪明的善解人意的好老师或者好朋友,在你的幻想与生活冲突的时候拉你一把。

臆想不是病,但如果你控制不好尺度,不懂得臆想它总归是臆想,你就有可能为此付出巨大的代价。

每个人的心中都有一些空缺,“臆想”是快速填补它的方法,却也是最最没用的方法。真正有效的,就是通过自己的努力真正地去填满这些空,这样,你才会更加真实,强大哦。

所以,二妹同学,让想像仅止步为想像,好好加油,用心等待,完美自己,一定会有一个比你想像中的的男生还要优秀的男生在前面等着你,而当你有一天在现实生活中遇到自己真爱的时候,你会自然而然地忘掉这个人,就像他从来没有存在过。

 

                                                                                           饶雪漫

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017