注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

你们的信,我一直都在看  

2010-11-19 09:38:00|  分类: 你们问我的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从开通了邮箱qa17seventeen@163.com,你们的信一直源源不断地往我的信箱里投递着。因为时间和精力的原因,我实在不能做到一一恢复,但请放心,你的信,我一直都在看。

我会出一本书,这本书就是对很多封给我的邮件的整理,里面是你们问我的那些事,还有我对你们的一一回复。这将是我们心照不宣的秘密。

谢谢你们写给我的信,谢谢你,让我分享和分担你们的心事。

期待你们的来信。

 

(今天我在博客上贴出一封来信和我的回复,那个叫ANGEL的女孩,希望你能看到。希望你对着屏幕,笑一笑。)

 

雪漫姐姐:

    我可以这样叫你吗?

    刚刚看完你的《秘果》,我哭得死去活来。因为我觉得我比于池子还要可怜,我就是你写的那种丢在人堆里,就再也不会被发现的可悲的一个角色。

    我身高一米五五,体重一百三十斤,长得吧,真是一般。我们班什么露脸的活动都轮不上我,不管有什么好事也都轮不到我。我想尽一切办法对大家好,可是大家都很讨厌我,不愿意跟我说话。不过你一定想不到,其实最最讨厌我的人就是我自己。

    我知道你会说一堆的理论来教我,长得胖本来也没什么,芙蓉姐姐还可以减肥呢。这些道理我明白得很,但是蠢就一定是我的错了,告诉你吧,我今天做了一生中最傻X的一件事,就是我们班有个男生,他说中午没钱吃饭,然后我头脑发热就给他买了一个汉堡,我承认吧,我也许还是有那么一点点喜欢他的,但其实我也不是那么的喜欢他,可是就那个男生,他居然用两根手指头捏着那个汉堡,把他递到我面前说:“你以为我会喜欢吃猪食吗?”

    看大家笑成那样,我真恨不得找个水池把自己活活淹死。

    还有一次也是这样,几个女生在一起说我们班主任有多么傻X,我不过就附合了两句,最后就变成我一个人说的了,我们班主任把我叫我办公室臭骂了一顿,那以后,都没给过我好脸色看,而那些说得比我更难听的女生,却屁事也没有,你说我冤不冤?

    我开始一天一天深刻地觉得,我丑,胖,呆,傻。可以直接去死了。

    今晚回到家,我对着镜子狠狠抽了自己好几耳光。如果可以选择来世,我来世真是宁愿当一头猪也不愿意再当我自己。

    雪漫姐,我跟你说这些,不是要你同情我,我就是想说,你应该在里的书里写比于池子还要可悲的人物,那个人不是别人,就是我。

                                          

                                                                                            ANGEL

 

 

ANGEL你好:

    你叫自己ANGEL,你应该明白或者说喜欢这个单词的意思:天使。

    每个女孩都是天使,这句话听上去感觉很不错,是不是?

    看完你的来信,让我想起很久以前我认识的一个女生,她的名字叫晓静。晓静的老师是我的读者,她告诉我在她班上有个让人非常头疼的女生,她总觉得全班同学都不喜欢她,也对不起她,所以三天两头不来上学,她家里人很着急,不知道该怎么办,希望我能帮助她。

    初步了解了晓静的情况后,我来到晓静的班上,参加了他们的班会活动,那天活动的主题听上去很有点不友爱——说说我为什么不喜欢你。就是让大家面对面说出你在班上不喜欢的一个人,并说出原因,为什么我不喜欢你。

    班会活动前我特意先和晓静见了面,她并不是我想像中那样张扬的女生,相反,她非常胆怯,跟我说的第一句话是:“你是个大作家,我崇拜你的。”

    “谢谢。”我说。

    “你是来给我开批斗会的吗?”她有些不安地问我。

    “当然不是。”我安慰她说,“每个人都有人会不喜欢,我只是来帮大家找找原因。”

    “我对得起每一个人,是他们对不起我。”晓静很认真地对我说,“这个世界根本就没有爱,你们作家都是骗人的。”

    我对她说:“开完班会,我们再下结论好不好?”

    她犹豫着点了点头。

    班会课的时候,我安排晓静坐我边上,她看上去非常紧张,身子不停地晃来晃去。

    全班四十六个同学,差不多一半上台后说自己没有不喜欢的人。还有十几个人提到了别的同学,被“批评”的大多数是一些比较调皮的男生或者喜欢撒谎的女生,只有四个人,说自己最不喜欢的同学是晓静,原因如下:

“我每次打扫卫生的时候,你都在旁边帮忙,一边帮一边喊你会不会做事呀,拖地是这样拖的,哎呀呀,擦窗户不能用湿毛巾,跟我妈一样。而且,动静搞得那么大,这样大家都觉得我很懒很笨。”

    “上次我和于文佳闹矛盾,本来是一件小事,可是你在我们中间瞎折腾做什么和事佬,在她面前说我什么什么不好,在我面前说她什么什么不好,弄得我们两个月都没说话,误会越来越大。”

    “你把水杯弄翻了,我抽屉里正好有张毛巾,所以就给你用了。结果你却跑去跟别人说中学生恋爱啊什么的有多么不好,我想你有必要这么自恋吗,以后最好离你远一点。”

    “你可怕的就是你太喜欢哭了,一件小事,就哭得像死了八辈儿祖宗一样。我不瞒你,我回家都上网查过了,像你这样是不是有神经病!说因为这样我才害怕跟你说话!”

    听到这些真心话,晓静脸上更多的表情是吃惊,很显然,这些都不是她以前以为的同学不喜欢她的最主要的原因。

    那次班会,改变了晓静。

    某个星期天,晓静在QQ上告诉我说:“其实我最没有想到的是,并不是每个人最不喜欢的人都是我,那天我紧张的原因,是以为会开我的批斗会呀。而且,那些我看上去很优秀的学生,原来也有人不喜欢的。所以,我没有必要跟自己这么较劲!”

    如今的晓静,已经大学毕业了,她读的是新闻传媒专业,现在一家报社当实习记者。她总是对我说,那是她人生最难忘的一次班会活动,如果不是有那一次,她永远都不会懂得,爱自己,是一件最重要的事。因为只有先懂得爱自己,珍惜自己,才可能让别人爱上你,或者喜欢上你。

    我说到这里,ANGEL你应该明白一些了吧,一个没有原则的人,一个总是附合别人的人,一个喜欢去讨别人欢心的人而忽略自身感受的人,她是得不到大家的尊重和喜爱的。你读一读这个词——“自己”,这个词真的很奇妙,它会提醒你,你是一个个体,你形成的磁场必须是要你独立的。试想想,如果你在别人讨论老师的时候控制住了不盲目去参与,如果老师真有什么不对,与其背后说他,不如当面找老师聊一聊,是不是结果会不一样?而你当着很多人的面给男生递汉堡,或者会伤了他的自尊——看哦,吃软饭的男生呢,或许他反应那么激烈,就是因为这个原因,而不是他真的很讨厌你。

    至于胖这个问题,我想说的是,这个世界上胖女孩太多了,其实我自己也挺胖的。但在我人生最胖的年龄,却是我事业最有起色的阶断,我还记得有一次我去参加一个笔会,大家看到我,就说:“哎哟喂,一个球滚过来了。”我真的一点儿也不难过,因为在那次笔会上,我刚拿到了一个小说比赛的金奖,我一点儿也感觉不到大家是在取笑我,相反,他们这么一讲后,我还发现自己圆乎乎还挺可爱的呢。

    所以说,心情有时候会决定一个人对一件事情的看法,这很重要。

    我说到这里你一定要说了:我生活得这么痛苦,我也不优秀,我哪里会有好心情呢?

    ANGEL,你试过吗,多认识一下自己,再尝试改变一下你自己。我希望你对着镜子的时候,不是去抽自己的耳光,而是给自己换一个发型,或者戴一枚漂亮的发卡,或者试一件新衣服,最重要的是,练一下微笑的表情,要知道,没有人会喜欢一个整天总是愁眉苦脸皱巴巴鬼模鬼样脏兮兮的小姑娘的。如果你按我说的去做,很快你就会发现,微笑真的是这个世界上最利害的武器,有了它,你一定会在与人交往时先胜一筹。

    我曾经听说过这样一个试验,关于心理暗示的,就是一个女生,本来长得很漂亮,为了得到大家的认可,她总是喜欢以这样的句式来开头,故作谦虚地说:“虽然我不是很漂亮……”本来她是希望大家可以纠正她:不是啊,你其实长得不错的。但久而久之,大家都真的觉得她不漂亮了。而反之,有一个不算漂亮的女孩,她自信,勇敢,总是很大胆地说:“像我这样的美女……”久而久之,大家都觉得她真是一个大大的美女了。

    ANGEL,亲爱的,先学会爱自己吧,如果一个人连自己都不爱,她有什么权利可以责备别人不爱她,或者这个世界不爱她呢?

    无论你是谁,你都做不到让所有人都喜欢你。无论你再美好,也一定会有人不喜欢你。想明白这一点,你是不是就轻松许多了?

    最后说,别再扇自己了,不然下次有机会见面,我真扇你。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017