注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

成都第二天  

2008-05-23 23:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于志愿者
刚才看了韩寒的博客,说现在正是需要大量有专长的志愿者的时候。这两天上网不及时,可能我们从一个医院看到的情况不是很全面,害怕为大家提供了误导的信息,所以赶紧来说一声。关于志愿者的信息请大家留意官方网站吧。

今天上午在医院看望了一些受伤的孩子和解放军战士。采访的内容后续吧,今天没有精力整理了。今天在医院编辑都是征求院方同意后单独行动的。在一个病房,编辑薛洋看到一个四岁半的孩子被压断了手脚,正在等待第二次手术,放上我们的慰问品之后,还心酸地掏出了自己钱包里所有的钱。(后来我责备她没有跟我汇报,她说当时根本想不了那么多。)小女孩很快会转到烟台去,我们留下了她父母的联系方式,回到北京后会马上联系救助,虽然能做的可能很有限但我们义不容辞。

下午在成都医学院给从镇中映秀镇璇口中学转移来的120多个中学生上课。这些孩子目前被编入博爱学校,校长开始担心上课的内容会对孩子们已经比较平复的心灵造成影响,但听了几分钟之后她就放心地离开了。课的主题是“阅读之美,生命之美”,课的最后孩子们跟我一起朗读一段叫《一片叶子落下来》的短文时,孩子们齐声诵读的声音里传达出很多东西,坚强、乐观、希望……他们的声音整齐明亮,听不出脆弱和悲伤,相反我们很多大人都偷偷地掉了眼泪。我们给了孩子我们的联系方式,还留下了书、衣服、吃的东西和一些钱,其实我们能做的很少,成都医学院的师生真的给这些孩子想得很周到,孩子们说到在山上的简易棚里生活了好几天,刚来到学校的感受时,都说“什么得很好,好得有些夸张哦”。


课后我还和很多孩子聊了很久,要告诉大家的是,这些孩子的坚强、乐观都超乎我们的想象。大部分孩子已经联系到自己的父母。和孩子们聊天的时候经常被他们的乐观和幽默打动,比如说起班上的救人英雄马建,一个女孩子学他捂脸的样子说“他不在这里,他这两天在躲媒体”的时候,大家都笑了。还有个女生叫何洁,跟超女的名字一样,她是第一个上台来跟我朗诵的孩子,声音平静优美,她一直没找到自己的父母,当她难过,我们走到她身边的时候,她会微笑,反过来安慰你,让你知道她很好。

今天最让人感动的收获是每个孩子都给我们写了一张纸条,上面有他们这些天来的心声。我们也从中了解到了很多动人的故事。我们真的觉得,我们有很多东西需要和这些孩子学习。这不是空话,等那些纸条整理出来,大家都能看到。

更大的收获是,我们赢得了孩子们对我们的信任。目前还有11个孩子没有找到父母。我们走的时候,正是孩子们吃饭的时间。我们获得校方的特许,可以去他们住的地方和食堂看一看。去的时候外面挤着别的媒体,只能通过窗户在拍摄,他们很好奇地问我们:“你们是志愿者么?”很有点羡慕我们的意思。我们进去的时候大部份孩子在吃饭,我们意想不到的是,我们竟然收获了非常热情的掌声。有个小男生一直在悄悄地喊我:“姐姐,姐姐……”我以为他有什么要紧事呢,谁知道我走近了,他只是低着头问我:“你饿不饿,要不要也吃一点?”编辑们都被感染,再三叮嘱他们找到家人要打电话告诉我们。我们希望能早点听到好消息。
悲伤的事,不愿意去想。万一发生了,我们会尽一切所能,帮失去双亲的孩子坚强、健康、快乐地长大。其实他们自己真的比我们想象中勇敢,坚强很多,我为他们而骄傲。今天给我上了一课的是他们。

明天我们会去救助站。今天有读者特意赶来跟我们会合。夜里九点的成都如家大厅,漂亮的小姑娘热情地和我们每个人拥抱。夏天来了,生命真的很美好。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017