注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

成都第一天  

2008-05-22 22:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌晨1点左右走出机场,2点到达酒店,开始分放第二天要带到学校的物品,三点睡觉。
据说4点时有余震,但我们没有人感觉到。
 
早晨到达成都医学院,慰问了刚刚返回的志愿者。医学院的学生所做的志愿工作,包括抬担架,运送伤员,布置病房,简单包扎和处理伤口,在凤凰机场搬运物资等。还有一个女生分队去了绵阳进行心理救助,现在还没有回来。
 
然后我们去旁边一个超市补充了物资,去看望成都消防特勤四中队的官兵。在地震发生以后,第一条到达灾区的冲锋舟就是他们驾驶的。采访的消防官兵年纪最小的只有17岁。
然后成都军区总医院,在志愿者报名点报名。据负责人说,现在已经有很多志愿者来到医院,倒班制,每一班大概10小时,主要是做一些搬运和陪护工作。我们接受了发放给志愿者的红丝带,但是,一个下午只有两个男生(美编凡凡和志愿者小白)接到了工作。凡凡去药材库搬运药材受了点擦伤。其余的人在等待中耗费了大量时间。
其实我的感觉是,成都已经是一个正常的城市,不再需要大批的志愿者了。志愿者报名点的负责人也是这么说的,并且说大量志愿者的食宿问题给他们增添了不少的压力,像我们这样做足准备的确实不多。重灾区现在已经只出不进。今晚的电视新闻,成都第三军医大学的救护队奔赴汶川,中间遭遇余震引起的山体塌方,陷入困境。我们有一个作者的朋友去重灾区做志愿者而牺牲(具体情况不详)。现在普通人对灾区的救援,可能真的只有通过捐钱尤其是物资而实现(虽然物资怎么运进重灾区还是问题。)倡议北京的朋友想办法弄大量抗生素、漂白粉和八四消毒液运往灾区。我们回到北京以后也将尽力采购如上物品。
 
今天进行的采访里有比较多关于志愿者和消防官兵的谈话内容,但是要等明天整理了。因为我们编辑部受成都军区总医院信息部一位女军官的嘱托,明天早晨七点就要赶到医院,拍摄医院消毒、救治的一些情况。还有慰问因救援而受伤的官兵(今晚已去附近的几个超市采买了一些营养品)。我觉得这可以帮石康实现他的心愿,我走的时候他给了我两万块钱,让我一定要亲手交到因救助别人而受伤的人手里。另外,据志愿者小白说,每个科室都有伤情比较严重的孩子。病房是不允许随便进入的,我们明天将在医院工作人员的带领下进行一些有序的探望和采访,并把我们读者的祝福送到他们手上。
明天将在成都军医大学为灾区迁移来的孩子讲课。截止到今天,还有37个孩子没有联系到自己的家人。希望明天这个数字能减少。我们受北京和江苏很多朋友的委托,要收集到尽量完整的需要帮助的孩子的资料,将有一个计划对他们进行长期的帮助。对于这堂课我有些前所未有的紧张,以前讲过数百堂,从没这么认真地备过课,做过PPT。
 
今天的情况简单说到这里。
要睡了,明天要早起。
祝福所有的人幸福安康,包括那些骂我的人。
要看到生命的脆弱,才明白生命的宝贵。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017