注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶雪漫博客

 
 
 

日志

 
 

《左耳》终结版后记 一场娱乐自己的游戏  

2006-05-12 19:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《左耳》终结版后记  一场娱乐自己的游戏 - 饶雪漫 - 饶雪漫博客
 

后记:一场娱乐自己的游戏< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

510号,下午三点多钟,我关掉电脑,跑到露台上,用手机群发了一条短消息:普天同庆,我写完了《左耳》续。

在一大片恭喜恭喜恭喜的回复声中,有两条回复以特色取胜,一条是丁一发来的,她说:“我买我买我买买买!”另一条是南瓜发来的,她说:“你还活着,真不容易。”

 

南瓜是我的读者。因生活在南方且比较笨瓜而得此名。但这次她发挥超常,从我开始决定写《左耳》续的第一天起,她就知道我离死不远了。而我自己和她比起来,真的是后知后觉,写了一万多字的时候我才发现,原来我是站在一个框子里写的,原来我不能像往常一样,在一张白纸上任意涂抹了,小耳朵,张漾,许弋,尤他,黑人,蒋皎……他们每个人在每个读者的心中都有了自己的定位,无论我怎么样去发展他们,肯定都会有人不满意。

OK,一片慌乱后,我对自己说,就写个让自己满意的故事,给自己看吧。

这是起码。

 

我写作和很多的人都不一样,如果不给我一台可以上网的电脑,我是写不出一个字来的。QQ用来聊天,MSN用来工作,它们像我的一双翅膀,插上它们,我就可以飞了。我还需要一个编辑,我一边写,她一边看。(所谓互动,大概就是这个意思吧,嘿嘿。)出版商派给我的编辑,叫葱。葱是四川女孩,她和力力麦有很大的不同,力力麦总是说好,不管我写成什么样她都是好,好,好上加好,让我感觉我要是不写小说那简直就是天下第一浪费。相比之下,葱是苛刻的,一般我都是我先夸自己,然后她附合一小下,接下来她就会说:“我觉得哪里哪里,有点不妙呢。”

有时候,我很想通过MSN抱她一小下,有时候,我想递块砖头过去,直接砸中她的额头。

当然我什么都没做过,我只是写我的故事,该怎么写还怎么写,写完一些,发给她看一些。我的意图很简单,写作的时候,有某些人在旁边看着,我觉得不那么孤单。

很多时候,葱对我而言,就是一枚小小的太阳。

 

现在来说说这个故事。说说故事里我最喜欢的夏吉吉。写到夏吉吉的时候是我最出状态的时候,这个部份前面的二万多字差不多是在三天内完成的,那几天我终日眉飞色舞,还很臭屁地把我的MSN的名字改成了:“写得真他妈的好。”受到很多人强烈的攻击也绝不改名。我不知道你有没有玩过网络游戏,那种感觉就像是玩游戏玩到快到中级偏上的时候,忽然可以去以前很多不敢去的地方,眼前的景色变得绚丽非常,你有些无所适从,但更多的还是满心的欢喜,充满一往无前的信心和勇气。

那种冒险中的成就感,大抵就是写作中最幸福的感觉了吧。

只是我不太确定有多少人会读懂我的“吉吉”,我很感动的是,悄悄在她的试读者手记里好像读懂了,但她写出来的时候,还写得不是太透彻,其实要我说,我也不能说得太透彻。我只能悄悄地把她埋在心里。

就是这样。

而全书中,我最喜欢的情节,是小耳朵打开博客的时候,看到许弋留在她博客上的那句话:我一直记得我爱过你。

写到这里的时候,我觉得我真是天才。

 

最让我抓狂是是尾声。

我一共写了四个尾声,交稿上去的时候,放的是第三个。葱是第一个看完的,看完后说了:“尾声前都超强,尾声糟糕。”我心想,反正听她说糟糕已经听习惯了,至少这回前面还算“强”,于是我美滋滋地睡觉去了,谁知道第二天早上我爬上MSN,发现所有的人都很严肃地看着我,Rene,曦若,悄悄,暗地,就连一向最“慈祥”的力力麦也说:“这么烂,你也好意思?”

我象征性地力力麦斗了一会儿嘴,溜下了网。

众怒之下必有勇夫,我坐在那里想了很久,决定进行第四次修改(这在我的写作史上真是前所未有啊)。

……

恩。所以,最后,你们看到的,就是这个改好的版本。

我觉得,如果再给我一些时间,应该可以更好一点!(找扁啦,闭嘴!)不过真的建议大家一起来写你喜欢的尾声。随心所欲,安排所有的角色,怎么样,是不是有点动心呢?

别把写作想得太累,一场娱乐自己的游戏。

仅此而已。

 

去年五月,我的硬盘惨遭“牺牲”的厄运,所有数据全盘丢失。我用了三天的时间才接受那个无情的事实,重振旗鼓收拾一片破碎江河,以后有了教训,不管走到哪里都把U盘挂在身上。却没想到今年五月,在安徽乡下度假的时候,我最最亲爱的童不小心给我的手提喂了半杯水,害得我从安徽火箭般返回,把我的手提拆得七零八落,终于从硬盘中抢救出没来得及备份的二万多字。这本书才得以准时出现在大家的面前,算是不幸中的万幸:)

后记写到这里的时候,我的电脑忽然开始发出很奇怪的声音,貌似对超长时间的工作表达强烈的不满。

所以,我只能抓紧时间打下这最后的一行字:

亲爱的,再次谢谢你们。

 

                                     

       饶雪漫

                                            2006511号写于江苏镇江

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1198213514

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017